«Осеннее вдохновение 2017»

«Осеннее вдохновение 2017»

Осень – творческая пора. И в этом году на осенних каникулах снова прошла творческая программа «Осеннее вдохновение». На этой программе участники знакомятся с представителями творческих профессий, участвуют в различных мастер-классах и ходят в театры и музеи. В этом году к нам приехали воспитанники из Тужинского детского дома Кировской области, воспитанники из Нижегородского интерната №1 и девочки из приемной семьи из Подмосковья.

29 октября, день первый

Все участники поселились в хостеле Houseton. В этом хостеле наши ребята живут впервые, но, заглядывая в будущее, можем сразу сказать, что здесь оказалось очень уютно. А невероятной красоты кролик покорил и детей, и взрослых. После приезда пообедали в нашей любимой «Шоколаднице» и начали программу со знакомства – ребята познакомились друг с другом, с расписанием на неделю, с правилами.

Первым мероприятием программы стал семинар о творческих возможностях, на котором участники выяснили, что такие возможности есть у каждого, и их можно развить, стоит только захотеть. Поиграли в творческие игры. А вечером в хостеле устроили творческий ужин, в приготовлении которого участвовали почти все. Натворили крабовый салат, горячие бутерброды и фруктовое канапе!

Несмотря на то, что эта программа для ребят помладше, чем остальные выездные программы социализации, ребята активно участвовали в приготовлении завтраков и ужинов вместе с нашим поваром Лешей Прохоровым. А еще сами искали дорогу на мероприятия и учились ориентироваться в метро. Некоторые из ребят взяли на себя дополнительные обязанности. Например, Настя до каждого выхода на мероприятие прокладывала маршрут, а Сергей вызвался писать отчеты за день. Впечатления первого дня он записал так:

«Мы приехали в Москву в 11:26. Нас встретили и проводили в хостел. Нас дружелюбно тут приняли. С нами в хостеле живут дети из других городов.

В офисе с нами провели семинар на тему творчества и ознакомили с планами на неделю. После этого мы знакомились и играли в творческие игры. В конце каждый из нас подарил диплом самому, на свой взгляд, талантливому человеку, в котором описал его творческие способности.»

30 октября, день второй

«Сегодняшний день начался с вкуснейшего завтрака. После этого мы начали подготовку к походу в Мастерславль. Было интересно.

Мне понравилось зарабатывать деньги для получения прав, которые в итоге я получил. Счастью не было предела. Я попробовал себя сантехником, ветеринаром, почтальоном. Больше всего понравилось работать продавцом.

Александра попробовала себя в таких профессиях, как хирург, водитель, почтальон. Больше всего эмоций она получила от катания на гироскутере. Сначала не получалось, а затем инструктор бегал за ней, чтобы поймать. Было очень забавно.

Настя составляла игру космостарк, в которой убивала цветные ракеты. Потом с удовольствием съела печеньки Даши, которые та испекла в пекарне.

Валерия тоже пекла печеньки. Безумно понравилось, после приготовления осталась вся в сахарной пудре.

Диана Николаевна и Яна Викторовна тоже остались в восторге от Мастерславля, они приняли участие в квестах и искали ответы на вопросы про картины. Радовались как дети, когда получили свои 30 талантов))».

Пообедали сегодня в ресторане «Веранда 32.05», где нас всегда очень тепло принимают и вкусно кормят, и отправились в Иннопарк. К нам присоединился волонтер Денис Унгуряну, который сделал чудесные фотографии ребят, а сотрудники Иннопарка Андрей и Настя провели интересную экскурсию. Кстати, сегодня был день рождения Сергея, и он об этом тоже расскажет.

«После плотного обеда с ооочень вкусным тортиком поехали в Иннопарк, где нас ждал приятный сюрприз – встреча с фотографом!

Нам провели экскурсию со всякими приборами по физике. Самой запоминающейся для Данилы была пружинная волна, мне запомнилась поделка роботов-пауков, Саше понравилось делать мыло.

Вечером Алексей меня взял с собой в магазин за тортом, и пока я ходил, мне приготовили подарок в виде шариков. Я ушел писать отчет, а в это время мне приготовили другие подарки: подарочный сертификат в «Спортмастер» и красивую открытку. Радости у меня было выше крыши. Спасибо за этот вечер, мне все понравилось!!! :)»

31 октября, день третий

«Нас разбудил вкусный запах завтрака. Я навернул 2 тарелки рисовой каши, она была сладкая и мягкая. Потом у нас началась подготовка к театру, там мы посмотрели «Приключение Тома Сойера». Мне больше всего понравилось, что Том Сойер чувствовал себя свободно и беззаботно, но шаля, он чуть не заблудился, ведь он мог застрять на необитаемом острове. Славу Богу, все обошлось, и Том Сойер вернулся живым, и я этому рад. Никите понравился добрый поступок Тома Сойера, что он не предал своего друга ради своей жизни.

Потом мы пошли обедать в «Шоколадницу», и там нас накормили вкусным обедом. Но это были еще не все сюрпризы дня – потом нас ждала экскурсия по тому же самому театру, и там Саше понравилась гримерная, ведь там она узнала, какими способами можно загримировать человека.»

На экскурсии ребятам показали театр РАМТ, рассказали его историю, показали гримерную, костюмы, бутафорский цех. Мы даже были под сценой!

А вечером в хостеле ребята не только приготовили ужин, они сделали гирлянду из летучих мышей, вырезали тыквы и приведения, сами загримировались в разных страшных нечистей. Так что вечер был Страшно интересным. Хеллоуин ведь!

1 ноября, день четвертый

«Сегодня нас разбудил вкусный запах сырников. Все с удовольствием побежали на кухню, потому что проголодались. Затем начались сборы в театр на Малой Бронной на спектакль «Принц Каспиан».

Мне понравились героические поступки Каспиана, то, что в трудную минуту его лесные друзья пришли ему на помощь. Никите понравилось все в том спектакле, но больше всего ему понравилось сражение короля зла и короля добра.

Далее мы отправились снова в кафе «Веранда 32.05», там нас накормили вкусным обедом. И поехали в офис фонда «Здесь и сейчас», где нас встретила Василиса, и мы начали делать свои футболки с рисунками, которые мы сами рисовали. Никита сделал футболку с рисунками рук.»

Некоторые ребята делали свои футболки в подарок. Мы очень благодарны Василисе Баклашовой за творческий мастер-класс. А в хостеле ребят уже ждал вкусный ужин, приготовленный Алексеем.

2 ноября, день пятый

В этот день ребята встали очень рано, так как предстояло много дел!

И первым делом стала роспись керамических фигурок собак из новогоднего набора «Крутая штука» от наших друзей из Группы компаний RCG. Ведь следующий год – год собаки! Несмотря на то, что изначально все фигурки были одинаковыми, у каждого получилась своя уникальная собака. Творили очень старательно и сами были все в краске.

Затем ребята отправились в центр развития «Сфера жизни», где с ребятами поработали остеопаты. После этого мероприятия многие ребята заснули в коридоре – так им удалось расслабиться на сеансе. Многим участникам дали рекомендации, какие упражнения им важно делать, чтобы быть здоровыми.

И вот полностью расслабленные ребята после обеда в «Шоколаднице» отправились на мастер-класс по созданию гравюр. Это занятие очень понравилось ребятам, они с удовольствием вырезали на линолеуме задуманное и отпечатывали на листе. Огромное спасибо за мастер-класс Кочетковой Светлане, куратору мастерской эстампа Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина.

3 ноября, день шестой

«На завтрак у нас была вкусная яичница. А ходили мы сегодня во многие места, первое из них – офис фонда. К нам пришел Александр, и мы стали играть в импровизацию.

Мне понравилась игра на опознание чувств к тебе, то есть надо было определить конкретное происшествие, назовем это так. Насте понравилось играть в «собери свой аппарат» – там каждый человек обозначал какой-то предмет и издавал звук.

Затем мы отправились в кафе «Шоколадница», где нас накормили замечательным обедом. И с полным животом пошли на экскурсию в самый офигенный музей, там было почти все подлинным. Мне понравился зал, где лежали мумии и всякие золотые украшения.»

Ребята сегодня побывали в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где всем запомнилось что-то свое, но мумия всегда впечатляет всех.

А тренинг по импровизации, про который рассказывает Сережа, провел Александр Минкин из проекта «Полдень». Все игры на тренинге были очень творческими и необычными, и после этого тренинга в оставшиеся дни программы ребята пробовали самостоятельно играть в Сенсея.

«И третье место, куда мы сегодня пошли, была мастерская по производству мебели. Там мы сделали себе сувениры. Я сделал подарок Леше – лопатку для сковородки. А Даня сделал себе ангелочка из дерева.»

В столярной мастерской «Дар труда» каждый участник сам выбрал, что будет творить. Некоторым удалось сделать волшебную палочку :)

4 ноября, день седьмой

В завершающий день программы по недавно сложившейся традиции мы встретились с актерами playback-театра «Парафраз». Участники рассказывали актерам о своих впечатлениях за эти дни, а те показывали им их же переживания. Как всегда, хохотали до слез. После ребята с удовольствием задавали вопросы актерам.

А закончилась наша творческая программа мастер-классом по приготовлению вкусной пиццы в «ПиццаСушиВок»! Участникам удалось сделать свою неповторимую пиццу. Пиццы получилось много, ребята угощали друг друга. Многие взяли с собой в дорогу.



Перед отъездом осталось время, чтобы прогуляться, и все отправились в Музеон. Фотографировались с разными скульптурами и даже видели белочек. Девочки из Тужи провожали ребят из Нижнего Новгорода, а затем и сами отправились на поезд.

Мы надеемся, что после программы «Осеннее вдохновение» у ребят появится вдохновение и желание творить, учиться чему-то и раскрывать свои таланты.

Благодарим

За финансовую поддержку программы благодарим ООО «Буровая компания «Евразия». Ребята из Нижнего Новгорода участвовали в рамках Благотворительной программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Также благодарим пользователей платформы Сбербанк Вместе.

Благодарим ресторан «Веранда 32.05», сеть кофеен «Шоколадница» и кофейни по адресам: Б. Полянка 26/1 стр. 1, Б. Дмитровка 7/5 и Арбат 29 за вкусные обеды! HOUSETON HOSTEL благодарим за уютное проживание.

Благодарим фотографов Дениса Унгуряну и руководителя Творческого союза «Pro-Образ» Ксению Трунову за чудесные памятные фотографии с мероприятий!

Благодарим компанию Orange Business Services за возможность посетить детский город профессий «Мастерславль» и компанию Mediascope за организацию экскурсии в Иннопарке.

Спасибо сотрудникам Иннопарка и ГМИИ им. А.С. Пушкина и Клубу юных искусствоведов за увлекательные экскурсии.

Благодарим театр РАМТ за приглашение на спектакль «Приключения Тома Сойера» и экскурсию по театру и Театр на Малой Бронной за приглашение на спектакль «Принц Каспиан». А актеров playback-театра «Парафраз» за визуализацию впечатлений с программы.

Благодарим МОО «Общество образовательного и творческого досуга «Игры будущего» и Александра Минкина за тренинг по импровизации, Василису Баклашову за мастер-класс по росписи футболок, Светлану Кочеткову за мастер-класс по гравюре, Группу компаний RCG за мастер-класс по росписи керамических фигурок и экскурсии по компании, столярную мастерскую «ДАР Труда» за профориентационную экскурсию и мастер-класс по изготовлению сувениров из дерева, ООО ГК «ПИЦЦА СУШИ ВОК» за кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы и обед. А остеопатов и центр развития «Сфера жизни» благодарим за сеанс массажа и ценные советы.

Впечатления участников

Александр Г. 
«Эта творческая программа была незабываема так как мы всегда были заняты. Неделя пролетела очень быстро. Мне больше всего понравился мастер-класс по окрашиванию футболок и молодежный театр. Как его представления так и экскурсия по закулисью. А еще мы были в мастерславле где я работая зарабатывал деньги и вскоре выучился и купил себе водительские права и катался на машинках. В общем мне очень понравилось. Спасибо всем тем кто дал деньги на это все и отдельное спасибо тем кто постоянно проводил с нами время. Огромное всем спасибо.»

Лера З.
«Всем привет) Меня зовут Валерия. Я приехала на программу из пгт Тужа. Как то в дороге я думала что это все не мое и еду я туда зря, так лишь бы провести время. Но приехав в Москву и увидев много новых людей, мне показалась все очень интересным. Каждый день был по-своему особенным, впечатляющим, позваляющим мне выразить саму себя: в создание гравюры, в изготовление деревянных игрушек, выпекание аппетитных печенек, вкусной пиццы, в росписи экстровагантных именных футболок и в приготовлении праздничного ужина посвященного хеллоиноу... После такого отдыха хочется вновь и вновь приезжать к вам, что бы получить снова минуту удовольствия, радости и неповторимых ощущений)»

Иван К.
«Я хочу сказать, что мне все понравилось. Как только мы приехали я захотел со всеми познакомится, и я познакомился. Мы все много ходили, хорошо попотели, но у нас все получилось. Программа получилась очень увлекательная!»

Света Ж. и Диана К.
«Нам понравилось все-все-все!!! Ну, кроме одного салата в «Шоколаднице». Здорово! Театры, кафе, редакция, где журналы делали, и какие у них собачки, и мы их делали, и пиццу делали. А еще как нам массаж делали, и как нас изображали. И там все ПРОФЕССИОНАЛЫ!»

Света Ж.
«А самое большое впечатление было в музее - от мумии. Я сначала не верила, что она настоящая, но потом увидела пальцы. Это вообще круто!
А еще там камень был, на котором были написаны иэроглифы и нам все рассказывали. А потом в школе на истории мне задали вопрос про Египет, а я ответила!»

Диана К.
«А мне больше всего понравился театр, где про Том Сойера. Как Том Сойер на кладбище был - страшно, а потом как он у пруда писал - смешно. А еще здорово есть в «Шоколаднице». Внутри там был вкусный суп-пюре, а на веранде мы ели - вкуснющий торт. А я тоже люблю готовить - и буду!
А еще мне понравились рассказы про собак и как мы их делали. У меня эта собака стоит на столе у кровати, я смотрю на нее и мне весело.»

Анастасия А.
«Поездка была просто огонь, друзья офигенные и мероприятия. Просто не описать словами. Спасибо за поездку. Все было отлично, но хотелось бы походов на концерты современных песен.»

Максим Д.
«Мне понравилось в Москве. Там все было круто. Всего больше мне понравилось делать пиццу и музей имени А.С.Пушкина. Я в первые ходил на Красную площадь.»

Даша Б.
«Я хочу сказать всем большое спасибо.
Москва очень прекрасна как и программа.
Я приехала что бы пообщаться с новыми знакомыми, найти осеннее вдохновение, и я все получила...Все программы были очень потрясными.
Я не хотела уезжать, если честно то я бы хотела снова съездить в Москву.»


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ