Во время зимних каникул в Солотчинской школе-интернате прошла программа «Пир горой». Эта программа про то, как встречать гостей и ходить в гости, зачем это нужно, как приготовить угощения и чем развлечь своих гостей.
4 января, день 1
Собрать ребят, у которых каникулы, было
непросто. Начали с мультфильмов, да не простых, а про «гостей». И обсуждали,
что же было не так в том, как «Винни Пух ходил в гости» и что не так «в гостях
у Барбоса». Когда все окончательно проснулись и раскачались, начали разговор о
том «как, когда и зачем ходить в гости». Потренировались писать приглашения. И
кого только ребята не приглашали – и знаменитостей, и сказочных персонажей, и
друг друга.
А затем перешли к обсуждению того, чем угощать
гостей, поговорили о любимых блюдах и решили, что будем готовить сегодня. И
перешли к действиям. Составили список необходимых продуктов и отправились за
ними в магазин. В магазине все долго бродили и не могли найти нужные продукты,
особенно долго искали лук :)
Возвратились с огромными сумками и взялись за
дело. А дело было такое: крабовый салат и курица барбекю. За работу взялись
все! Очень дружно нарезали салат и подъедали крабовые палочки. Даша добыла на
всех тарелки, а мальчики принесли дополнительные стулья. Барбекю получилось
сказочно вкусным и было съедено так быстро, что даже не успели
сфотографировать.
Ребята медленно расходились в свои группы, однако нашлись несколько героев
помочь убрать на кухне. Героически Даша Г. помыла почти все, а кто-то незаметно
вынес мусор.
5 января, день 2
Второй день нашей программы мы начали после
обеда, так как в интернат приезжали высокопоставленные гости. Ребята
приготовили для них концерт и упорно репетировали. Когда все гости уехали, сели
обсуждать меню. Даша выбрала салат «Свежесть» из предложенных нашим поваром
Колей. Многие захотели блины. А также «на ура» было принято предложение узнать
как делается «мясо по-французски». И вот, составив список продуктов, снова
отправились в магазин. Сегодня ориентироваться уже было легче, так как знали,
где и что лежит. Помимо списка набрали сладостей :)
Закупив продукты, взялись за работу, которой было много: мыли, резали, чистили. Парни чистили картошку, девочки мыли овощи и новую посуду. Готовим мы с ребятами в классе кулинарии и поняли, что надо кое-что докупить для хозяйства.
В нарезании салата участвовали почти все.
Многие раскладывали мясо на огромные противни. Делали все долго и время уже
поджимало, так что блины пришлось делать нашему повару Коле. Ребята завороженно
смотрели как можно быстро печь блины на 6 сковородках и переворачивать,
подкидывая их!
Успели сегодня поговорить про сервировку.
Салат разложили в красивые новые салатники, на стол поставили салфетницы с
салфетками. Чай взяли в группы, так как уже не успевали его попить. Видимо утром
начнем с чаепития.
6 января, день 3
Утром собралось много ребят и приготовили суп
с лапшой, который многие с удовольствием поели. Еще разогрели остатки «мяса
по-французски» и тоже с удовольствием съели. А затем мальчики стали пробовать
печь блины и переворачивать их, подкидывая. И после тренировок это получилось у
всех! Еще сделали «Фруктовый салат», разложили его в салатники и сели пировать.
Некоторые ребята умудрились побывать и на пиру, и сходить в столовую на обед :)
Пробовали есть блины с салатом, со сгущенкой, с джемом. Обсуждали, кому с чем
понравилось. Чаи были разные, и у ребят была возможность выбрать интересный
вкус для себя. После такого пира, конечно, накопилось много грязной посуды.
Героев оказалось немного – Даша, Леша С. и Игорь Ш. Потом пришел Никита,
который пропустил весь пир и помог доесть суп, домыл кастрюли и вынес весь
мусор.
Мы сделали небольшой перерыв. Ребята погуляли,
пока помещение проветривалось. А затем взялись делать кексы и печеньки. Сделали
тесто, разделили на две части и в одну добавили какао. Дальше ребята
импровизировали, придавали разные формы, смешивали два теста и ждали, когда
можно будет рисовать глазурью.
После того, как сделали глазурь начали
рисовать и украшать кондитерской посыпкой. Кексы постоянно пеклись, а их
количество не увеличивалось на столе, так как ребята умудрялись делать их и тут
же поглощать :) Несколько отважных кексов дожили до чаепития, которое юные
повара устроили, когда тесто закончилось. За чаем все хвастались «своими»
кексами и узорами на них. После чая началась героическая битва с мусором и
грязной посудой. Вообще ребята привыкли, что за ними посуду моют, но многие
остались помочь нам это сделать.
А также сделали заготовки для завтрашнего праздничного салата «Оливье».
7 января, день 4
Праздничный день – это всегда много приятных
хлопот. С утра сделали с ребятами салат «Оливье». А затем в интернате начался
праздник Рождество, приехало много гостей и начался концерт. Ребята пели,
танцевали, получали подарки, а потом мы пошли есть праздничное «Оливье».
Накрыли стол, разложили салат и устроили небольшую игру-экзамен. Отвечали на
вопросы в билетах, которые вытягивали. Вопросы были про гостей, про рецепты и
просто смешные. Кто-то читал стихи, кто-то вспоминал рецепты блюд, которые мы
готовили, а кто-то вспоминал имена всех за столом. Каждый из ребят ответил на
несколько вопросов и получил несколько призов. За небольшие подарки участникам огромное
спасибо Сети магазинов Республика.
К концу программы участники научились не только есть приготовленное, но и поддерживать беседу за столом, а после убирать за собой. Надеемся, что ребятам это пригодится в будущей самостоятельной жизни.
Программа «Пир горой» проведена в Солотчинской школе-интернате с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.