«Шаг в профессию 2017»

«Шаг в профессию 2017»

С 22 по 28 марта в Москве прошла программа профориентации «Шаг в профессию», в которой приняли участие 15 старшеклассников из Нижнего Новгорода, Кимовска Тульской области и Донецка Ростовской области. К ребятам присоединились Маша, выпускница из Солигалича, которая на этой программе впервые была ответственной за питание, и гости, которые тоже несколько дней провели с участниками - Илья, выпускник Кимовского интерната и Лёша, выпускник из Октября. Участники и выпускники вместе смогли посетить тренинги и другие мероприятия. И успели побывать в самых разных компаниях и своими глазами увидеть людей различных профессий в деле, тренировались обращаться с деньгами и планировать свое время, ориентировались в городе и готовили еду. И помогли нам подробнее рассказать о прошедших днях. Итак, начнем.

День первый, 22 марта

По доброй традиции, жили участники в хостеле HM, где всегда очень гостеприимно принимают наши группы, а находясь в центре, ребята успевают не только поучаствовать в мероприятиях программы, но и познакомиться с красотами Москвы.

Когда все участники добрались до хостела и расселились, все познакомились и обсудили программу ближайшей недели.

Нам рассказали о технике безопасности и о том, как надо вести себя в общественных местах. Позже мы пошли обедать в «Шоколадницу». Все было очень вкусно, и все остались довольны.

После обеда мы пошли играть в квест игру. Нас поделили на 4 команды по 4 человека, с нами был еще сопровождающий и фотограф. Нам дали листочки с заданиями, мы должны были выполнить несколько заданий.

1. Мы должны были подходить к прохожим и задавать им вопросы про их профессию. Много было тех, кто отвечал, но и были те, кто не отвечал.

2. Игра по станциям. Мы должны были сами ориентироваться по Москве.

Было очень весело, познавательно и интересно, узнали много новых мест, помимо тех, что были в этой игре. После того, как все команды завершили задания, мы собрались на последней станции и обсуждали результаты каждой команды. Каждый по очереди говорил о своих впечатлениях и эмоциях.

Вечером ребята сами приготовили ужин на всю команду – составили меню, закупили продукты, и девочки приготовили его. Спать ложились, оценив день как очень насыщенный и интересный.

День второй, 23 марта

Второй день программы начался с обучающей игры, которые проводят для ребят из детских домов коллеги из проекта «Полдень». Игра получилась не только образовательная, но и очень веселая. Наши участники дружно «изготавливали свитки» и «варили зелье». В ходе игры им нужно было переходить из команды в команду и играть разные роли. На обсуждении ребята говорили, что было не просто принимать правила новой команды и новые требования. Однако в жизни им наверняка придется с этим столкнуться.

А после игры посетили две профориентационные экскурсии.

Мы побывали на производстве по изготовлению «Кока-Колы». Нас встретила и сопровождала восхитительная Татьяна, показала презентацию об истории создания напитка. После этого нам раздали белые халаты, жилеты, шапочки и рации с наушниками, и мы попали на само производство. Затем нас ознакомили с презентацией по выбору профессии и в конце всех угощали напитками и раздавали подарки.

Далее мы поехали в офис компании «Яндекс», где Алина нас ознакомила со всеми частями здания и немного рассказали о работниках офиса.

Офис «Яндекса» очень впечатлил ребят, и они еще долго вечером говорили о том, как здорово было бы в таком поработать.

День третий, 24 марта


Утром нам пришлось встать пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак. Нам предстояла экскурсия в Останкино. Перед входом в здание мы прошли паспортный контроль. Сначала нам рассказали все про Останкинскую телебашню, затем предложили подняться на лифте на 337 метров вверх. Мы смогли увидеть всю Москву с высоты птичьего полета! Многим было страшно смотреть вниз, но позже они перестали бояться.

После посещения телебашни мы пошли обедать в «Шоколадницу». Нас очень сытно и вкусно покормили. Подкрепившись обедом, побывали на профориентационной экскурсии в Touch Bank. Нам рассказали про карточки, кредиты, банки. Познакомили с людьми, работающими в банке.


Потом мы отправились в хостел, чтобы переодеться в театр. В театре мы смотрели спектакль «Деревья умирают стоя». Это был очень трогательный спектакль. Было очень интересно. Многие никогда даже не бывали в театре. Мы пришли очень поздно с театра, и, сплотившись, быстро приготовили ужин.

День четвертый, 25 марта

Сегодня день начался с семинара по финансовой грамотности. На нем рассказали, как можно сэкономить деньги, про многие виды банковских карточек, мы узнали кто такой финансово грамотный человек.

После семинара нас встретила менеджер отеля «Катерина Сити». Она не только рассказала нам про отель, но и показала. Мы видели номера, куда заселяются гости, видели прачечную, в которой стираются вещи гостей, ресторан, где завтракали приезжие. Менеджер рассказала, что девушки, стоящие на ресепшене, должны быть вежливыми, так как это очень важно для гостей. Затем нас накормили вкусным и сытным обедом в этом отеле.

После отеля мы пошли на профориентационную экскурсию на хлебную мануфактуру. Когда мы пришли, нам раздали специальную защитную одежду. После этого нас повели в отдел, в котором делался хлеб. Нам рассказали много интересного про хлеб, показали мастер-класс по изготовлению хлебобулочных изделий и предложили, чтобы каждый сделал себе багет. Все с удовольствием согласились, было не сложно. Нас пригласили в отдел кондитерских изделий и предложили нам сделать пирожное картошку. После этого мы пили чай с разнообразными кондитерскими очень вкусными изделиями.

В хостел мы пришли довольно рано, сходили в магазин и очень быстро и дружно приготовили ужин.

День пятый, 26 марта

Сегодня мы были на экскурсии в пожарно-спасательном отряде 209. Нас познакомили с работой спасателей, провели экскурсию по части и не только показали, но и дали поработать инструментами, которые используют при спасении людей. А еще мы смогли подняться на выдвижной лестнице на высоту 10-этажного дома.

После экскурсии нас ждал мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшему. Это было очень интересно и познавательно. После этого нам предложили попить чай с угощениями. Всем сотрудником пожарно-спасательного отряда 209 огромное спасибо!

Пообедали в ресторане «Веранда» и пошли в кукольный театр на очень интересный спектакль «Божественная комедия». Многие слышали об этом спектакле и очень хотели побывать на нем. Это был не скучный, с юмором спектакль, который очень многим понравился.

День шестой, 27 марта

27 марта мы проснулись в 7:00. Некоторые из нас приготовили завтрак на всех. После того как все покушали, мы отправились на автобусе в фонд «Здесь и сейчас». Там нас встретила Вера. Она рассказала нам о том, как надо устраиваться на работу, как писать резюме, как вести себя на собеседовании и раскрыла другие секреты.

После небольшого отдыха мы встретились с Натальей, которая должна была нас научить управлять своим временем. На ее семинаре мы поделились на 4 команды и расписывали по пунктам наше устройство на работу. Затем мы распределяли время на каждый пункт из списка. Семинар был интересным.

Затем мы отправились обедать в «Шоколадницу». Погода с самого утра была плохой, поэтому мы отменили поход в парк. Приехали в хостел, приготовили ужин и начали готовить вещи на следующий день.

А вечером к ребятам приходила Надежда Салынская из фонда «Дети наши», в котором совместно с компанией «Мегафон» разработали справочное приложение для мобильного телефона, ориентированное на выпускников детских учреждений. Надежда помогла ребятам установить приложение на телефоны и рассказала, как им пользоваться. В этом приложении ребята смогут найти много полезной информации и получить ответы на свои вопросы от специалистов в течение 48 часов.

День седьмой, 28 марта

Мы встали с утра позже, чем во все остальные дни. Собрали сумки и пошли на последнее мероприятие. В офисе фонда нас встретили артисты playback театра. Перед выступлением один из артистов Илья рассказал все про этот театр. Затем мы должны были рассказывать актерам, что случилось с нами за эту неделю, а они должны были показать нас, наши чувства и эмоции. Все было очень похожим, они смогли нас изобразить.

Актеры Playback-театра играли услышанные истории на сцене, и это было потрясающе! Снова прожить те яркие эмоции, вновь погрузиться в те события, которые происходили с участниками. Описать словами – невозможно. Это нужно видеть самому, это нужно почувствовать.

Это было завершающее программу мероприятие, и после обеда ребята разъехались по своим городам. Программа «Шаг в профессию» завершилась.

Наша благодарность

Провести эту неделю, насыщенную знаниями и невероятными встречами, нам помогли наши давние друзья и те, с кем, мы надеемся, наша дружба завязалась на долгие годы. Мы от всей души благодарим вас! Спасибо

  • Экспериментальной площадке «Образ жизни» за квест, в процессе которого смогли насладиться красотами Москвы и узнать о богатом мире профессий;

  • Межрегиональной общественной организации «Общество образовательного и творческого досуга «Игры будущего» и проекту «Полдень» за обучающую игру;         

  • ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» за ознакомительную экскурсию с работой компании;

  • Компании «Яндекс» за экскурсию в офисе;

  • Touch Bank за финансовый тренинг и телекомуникационной компании Orange за помощь в организации экскурсии в Touch Bank;

  • Отелю «Катерина Сити», где узнали, какое множество профессий есть в отеле;

  • Пекарне «Птифур», где ребята узнали интересные факты о хлебе и сделали вкуснейшие французские багеты и пирожные «Картошка», которыми с удовольствием лакомились не один вечер за чаем;

  • Личному составу пожарно-спасательного отряда №209 имени полковника А.А.Жебелева, где ребята познакомились с профессией пожарного-спасателя, узнали азы оказания первой помощи, увидели и опробовали инструменты и оборудование, а самые смелые поднялись высоко на пожарной лестнице.

За проведение семинаров и тренингов от всей души благодарим

  • Марину Щеголихину и Святослава Липского за семинар «Финансовая грамотность: советы на каждый день», где ребята не только получили много новых знаний о деньгах, но и выполняли практические задания, чтобы закрепить материал;

  • Веру Игнаткину, которая помогала ребятам разобраться с такой важной и необходимой задачей как выбор своего трудового пути в процессе деловой игры «В стране профессий: обсуждаем, выбираем»;

  • Наталью Антонову, которая провела занятие по тайм-менеджменту и научила ребят грамотно распределять свои силы и разумно использовать время;

  • Надежду Салынскую и коллег из Благотворительного фонда «Дети наши» за рассказ ребятам о мобильном приложении «Гид по жизни».

Важную роль в любой нашей программе играет культурная составляющая. Благодарим Театр на Малой Бронной за приглашение ребят на спектакль «Деревья умирают стоя» и Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова за приглашение на спектакль «Божественная комедия».

Playback театр ПАРАФРАЗ за возможность заново погрузиться в прошедшие события и испытать те эмоции.

Хостел HM за уютное размещение и теплый прием.

Традиционно на программах ребята самостоятельно готовят себе завтраки и ужины, и мы хотим сказать огромное спасибо всем, без кого бы не состоялись наши вкуснейшие обеды: кофейни «Шоколадница», ресторан отеля «Катерина Сити», ресторан «Веранда 32.05» и Клубу «Китайский летчик Джао Да».

Да, программа «Шаг в профессию 2017» завершена. И мы очень надеемся, что она была не только интересна нашим подопечным, но и полезна, что ребята увезли с собой много новых впечатлений и знаний, которые в будущем помогут им освоиться во взрослой и самостоятельной жизни! А напоминать участникам программы об этой прекрасной неделе будет множество красивых фотографий, которые сделали для наших ребят фотографы: Ксения Трунова и творческий союз «Pro Образ», Оксана Михайлова, Татьяна Осако, Михаил Кристев, Надежда Глухова.

И огромную благодарность выражаем компании Nestle за финансирование программы и всем-всем, кто помогал и был с нами все это время!

Программа «Шаг в профессию» прошла в рамках Благотворительной программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Впечатления участников

Екатерина Р., Донецк
«Меня зовут Катя. Я из Донецка. В Москве я в первый раз. За неделю я побывала во многих местах в Москве, увидела много достопримечательностей, познакомилась с ребятами из других городов: Кимовска, Буя, Нижнего Новгорода.

Первые два дня были самые сложные, болели ноги, мы очень много прошли. Мне очень понравился проект «Шаг в профессию», когда мы ходили по городу и задавали жителям вопросы, связанные с профессией. Мы побывали в различных заведениях, таких как: «Кока-Кола», «Яндекс», телебашня «Останкино», «Touch Bank», «Театр на Малой Бронной», отеле «Катерина Сити», на Хлебной мануфактуре, в кукольном театре.

Жили мы в приличном хостеле с другими посетителями. Что касается еды? Мы готовили завтрак сами, на обед ходили в «Шоколадницу», «Веранду 32.05», ужин тоже готовили сами.

Я благодарю всех организаторов за теплое принятие!»

Евгений К., Нижний Новгород
«Когда я приехал в Москву, я был в ужасном удивлении на сколько это красивый и большой город. Мы поселились в хостеле, в котором я познакомился с очень добрыми и хорошими людьми, с многими из них я очень сильно подружился. Всю неделю мы ходили по разным местам по профориентации и сами находили маршрут, везде мы действовали как одна единая команда или даже семья. Вот уже прошла неделя, а я все не могу поверить, что завтра прийдется растоваться с людьми, которые всю неделю были рядом со мной. Надеюсь в дальнейшем мы так же будем поддерживать контакт.»

Анастасия Г., Кимовск
«Впервые я побывала на программе «Шаг в профессию». Мне очень понравилась эта программа. Завела новые знакомства, узнала много нового о профессиях, сделала определенные выводы. Организаторы программы и спонсоры дали возможность попробовать себя в разных сферах деятельности. Все, что я узнала на этой программе очень пригодится в моей самостоятельной жизни. Здесь мне дали теорию, остается только попробовать на практике. Я очень благодарна этой программе. Большое спасибо людям, которые организовали все это. Благодаря им я узнала как правильно устраиваться на работу, пользоваться банковскими картами и распределить свое время. И еще раз огромное спасибо вам! Таких людей очень мало сейчас и я вас очень уважаю за то, что вы делаете для детей сирот.»

Александр Д., Кимовск
«Когда мы приехали в Москву, по началу мне казалось, что будет очень скучно. Но уже в конце первого дня мое впичатление изменилось. Вся неделя была очень интересная. В основном мне запомнился завод coca-cola, хлебопекарня, яндекс, театр «Деревья умирают стоя», сильный и интересный театр, так же кукольный театр «Божественная комедия», очень смешно, даже до слез. Жили мы в хостеле. Жили весело и дружно. Организаторы просто супер. Они веселые, дружные. Я буду скучать и хочу поехать на следующий год.»

Виктория Г., Кимовск
«Я впервые присутствовала на такой программе. Получила море новых знаний, впечатлений, эмоций. Безумно все понравилось, но хочется выделить экскурсию на Останкинской телебашне, заводскую экскурсию «Coca-Cola», хлебную мануфактуру. Все ребята очень веселые. Я рада, что побывала на программе «Шаг в профессию». Спасибо большое всем организаторам и тем, кто проводил семинары и экскурсии.»

Дарья Щ., Донецк
«Это была интересная неделя. Я была в Москве. Это была самая запоминающаяся неделя. Я познакомилась с ребятами и взрослыми. Посетила много для себя мест узнала много о мире профессий.
Спасибо тем людям кто это все организовал я им очень благодарна. Буду очень скучать по этому времени.»

Андрей М., Нижний Новгород
«На этой неделе я был в Москве и было очень интересно и весело. Мы побывали во многих местах, даже нечайно попали на митинг. Всех больше мне понравилось на останкинской телебашни и Yandex мне там очень понравилось.»


Ринат П., Донецк
«У меня были замечательные выходные. Мы поехали в Москву. Мне очень все понравилось ведь я в Москве первый раз. В общем я хорошо провел время. Мне очень понравилось. Я нашел новых друзей и мы с ними отлично провели время. Спасибо большое.»


Юрий Ч., Нижний Новгород
«За эту недельку мне все понравилось. Все. Очень понравилось как мы передвигались Сами по Москве. Организаторам Огромное Спасибо. За такую хорошую неделю. Хоть я и был стесняшкой, но за всеми смотрел, чему-то даже научился.»


Михаил К., Нижний Новгород
«Я провел эту неделю класно. Мне понравилась башня. Еще мне понравился митинг. Также понравился завод кокаколы и пекарня.»


Олег М., Нижний Новгород
«Мне очень понравилась эта неделя. Особенно мне понравилась Останкинская башня, Яндекс, пожарная часть, завод Coca-cola, а еще мне понравилось в первый день квест. Хотелось бы еще побывать на такой программе.»


Луиза Г., Кимовск
«Когда нам предложили эту профориентационную поездку в Москву, не очень хотелось ехать. Я пойду учиться на экономиста, поэтому хотела узнать побольше об этой профессии. Благодаря этому мероприятию мне удалось побывать в Touch Bank. Я узнала много новой и интересной информации, которая могла бы мне пригодиться. 

Также побывала на заводе Coca-Cola. Нам провели очень интересную экскурсию, затем дали даже попробовать напиток. На память нам подарили пенал с надписью Coca-Cola и баночку вкусного напитка. Было много интересных экскурсий, таких как Экскурсия в Останкино, в компанию Яндекс, в Пожарно-спасательный отряд, в отель Катерина-Сити. Также запомнилась экскурсия на хлебной мануфактуре. Нам рассказали немного теории, затем провели мастрер-класс и предложили нам самим сделать свое хлебобулочное изделие. Затем нас напоили чаем и накормили разнообразными кондитерскими изделиями.

Самым интересным для меня были походы в театр. Я никогда не была в большом театре, думая, что представления и спектакли скучные, я очень ошибалась. В школе мы проходили произведение «божественная комедия», и многие мои одноклассники говорили, что смотрели этот спектакль. Я очень хотела посмотреть его. Мне очень понравилось, это был даже очень веселый спектакль. 

Также мне очень понравился квест по Москве. нам дали хорошего помощника Сережу, который очень помог нам. 

Большое спасибо заведениям, которые кормили нас очень вкусными обедами. фотографам, которые фотографировали нас все эти дни. У нас была очень хорошая и дружная атмосфера в команде. Все друг другу помогали, не было ссор, работали сплоченно. Я подружилась со многими ребятами сопровождающими и организаторами. Это была самая интересная и веселая профориентационная экскурсия. Она помогла мне самореализоваться и узнать много новых и интересных людей.»


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ