Шаг в профессию

Шаг в профессию

С 22 по 28 марта в Москве прошла программа профориентации «Шаг в профессию», в которой приняли участие 15 старшеклассников из Климатинского детского дома Ярославской области и Муромского детского дома Владимирской области.

Жили ребята в хостеле Арбат-сити, где в субботу утром разместились, познакомились, обсудили правила и пошли обедать в Му-му. Кушать в Му-му многим ребятам очень нравится, потому что можно самому выбирать, что есть. А после обеда началась программа – первая профессия, в которую мы «шагнули» – пожарный. В пожарной части МЧС №39 нам рассказали о сложностях этой профессии, дали померить обмундирование, которое оказалось очень тяжёлым. Показали, что есть в машинах и рассказали для чего это оборудование нужно. Затем ребят провели по части, где они увидели комнату для тренировок, комнату отдыха, учебную комнату. Познакомились с бравыми ребятами, которые рассказали, как они стали там работать и что для этого нужно. 

Затем мы оказались в кофейне «Шоколадница», где очень вкусно поужинали. А еще ребятам показали мастер-класс по рисункам на кофе и рассказали о таких профессиях как официант, барист, менеджер. После к нам пришла специалист по чаю Таина, как раз к десерту, и рассказала, показала чайную церемонию и угостила разными экзотическими для нашей страны сортами чая.

День завершили прогулкой с друзьями-волонтёрами по центру. Полюбовались вечерней Москвой, Красной площадью и Арбатом.

В воскресенье после завтрака мы «шагнули» в профессии отеля, а именно отеля «Катерина». Нам рассказали обо всех профессиях в отеле, а некоторые показали прямо на рабочем месте. И начали мы со стойки регистрации, затем ходили в мониторную службу – это так охрана называется, также видели работу горничной и побывали на кухне, где ребята задавали много вопросов шеф-повару. Также нам рассказали о том, как сделать работу эффективной и зачем.

После экскурсии прошел мастер-класс Веры Игнаткиной «Лёгкое трудоустройство: составляем резюме, ищем вакансии, проходим собеседование». Ребята перечислили профессии, которые они знают, также им рассказали о незнакомых. Обсудили критерии идеальной работы.

В перерыве мы вкусно пообедали в самом отеле. А затем продолжили мастер-класс уже более подробно: обсудили, на какую работу стоит устраиваться, а на какую не стоит и почему. Составляли резюме. Тренировались отвечать на вопросы на собеседовании. 

И после такой интенсивной работы немного погуляли в необычном парке с тренажерами и пошли смотреть мюзикл «Остров сокровищ», главный герой которого покорил всех девочек своим пением! Возвращаясь вечером в хостел, говорили о пиратах. Это ведь тоже профессия!

Понедельник - день тяжёлый! И чтобы не было тяжело, мы «шагнули» в профессию психолог. Ребята вместе с психологами фонда «Здесь и сейчас» играли в интересные игры, рисовали рисунки, беседовали. Также узнали, какие бывают психологи, чем отличаются от психотерапевта, и где они требуются. Оказалось, что ребята многое знают об этой профессии. 

Пообедали мы в Шоколаднице, где нас всегда приветливо встречают и вкусно кормят. И, подкрепившись, «пошагали» в очень креативное место – в Яндекс! Ребята увидели очень необычные рабочие места. Оказывается, что можно работать даже на крыше! А в коридоре можно встретить Единорога! Сотрудники разных отделов рассказали о своей работе и том, как они устраивались на эту работу. Рассказывали, как некоторые проходили собеседование в течение 8 часов! Ребята задавали много вопросов и очень не хотели уходить. 

А вечером встретились со своими друзьями-волонтёрами, запаслись чипсами и отправились смотреть мультфильм «Рио 2». Вот так весело и приятно закончился этот день.

Вторник начался семинаром «Поговорим о будущей работе» с Юлей Шевелёвой. Немного поиграли и начали учиться проходить собеседование по телефону. Коля из Мурома и Вероника из Климатино блестяще справились с задачей и «были приняты на работу»! Узнав всё о собеседовании, двинулись в гостеприимную и любимую нами «Шоколадницу» обедать.

После обеда «шагнули» в мир театральных профессий. Государственный театральный музей имени Бахрушина радушно нас принял. Ребята узнали, что кроме актёров в театре есть очень много других профессий: бутафоры, костюмеры, декораторы, художники, суфлёры, осветители, звукооператоры, режиссёры и даже директора. Видели и общались с настоящим театральным звукорежиссёром. Слушали рассказы о театральной жизни прошлых веков: например, в 19 веке, чтобы познакомиться с девушкой в театре, на неё надо было чихнуть J.

А дальше нас ждал отдых в Лазертаг-клубе «Заброшенный город». Ребята устроили настоящую битву лазерами. Битва была страшна, было темно, громко и жарко. Усталые, но довольные ребята пошли ужинать и отдыхать.

Среда. День сегодня начался с раннего обеда на веранде 32.05 в саду Эрмитаж.  Это очень необычное и красивое место. Здесь Лёше, одному из выпускников и инструктору программы, предложили стажировку на лето, так как он уже учится в кулинарном. 

После сытного и вкусного обеда мы пошли в театр Образцова. Здесь всегда радостно встречают ребят, приезжающих из разных детских домов и интернатов. А поскольку программа профориентационная, то сегодня не только смотрели спектакль, но и окунулись в мир профессий кукольного театра. Кто там только не работает! Помимо тех профессий, которые ребята узнали вчера в музее Бахрушина, увидели людей, которые делают кукол, тех, кто их ремонтирует, кто им шьёт одежду! Сотрудники театра сегодня готовились к международному дню театра и рассказали ребятам, что такое «капустник»! Мы поздравляем всех, кто работает в театрах и кто любит театр! После экскурсии за кулисами смотрели замечательный и интересный спектакль «Путешествия Гулливера».

А потом ребята пошли в музей имени Пушкина, где искусствовед Аглая провела замечательную экскурсию по экспозиции музея. Больше всего ребятам понравились древние египетские мумии и огромная статуя Давида.

Вечером, уже в хостеле, ребята с мастером по росписи хной Дарьей Мамоновой расписывали себя и друг друга. День получился очень творческим!

В четверг мы оказались в кадровом агентстве «Анкор». Здесь ребята потренировались в написании резюме и в качестве примера написали его все вместе для Саши З. А в перерыве вместе с сотрудниками угощались очень вкусными домашними пирогами собственного изготовления. Затем вместе с юристом изучали тонкости трудового права. Ребятам рассказали, куда обращаться в случае нарушении трудового договора и много других хитростей.

Обедали в потрясающем месте – «Шайка-лейка». Всё было очень вкусно и сытно, а потом о своей работе нам рассказали официанты, кондитеры и администраторы. А мастер по приготовлению чая показал как сварить необычный чай из облепихи, мёда, корицы и других ингредиентов. Сваренные чаи попробовали, вдохновились вкусом и попытались запомнить все входящие ингредиенты и способ приготовления, чтобы дома попробовать сделать вкусный чай самим. Спасибо «Шайке-лейке»! 

Дальше мы «шагнули» в мир архитектуры в архитектурном бюро SPEECH. Теперь все знают, чем занимаются архитекторы, и какие удивительные здания они придумывают и строят. Видели на фотографии аквадом в Берлине и очень удивились. Также посмотрели на работу макетчика и были потрясены ювелирной работой мастера. 

Вечером в хостеле делились впечатлениями  о программе, ведь завтра уже последний день. Очень не хочется расставаться, ведь многие ребята подружились, а кто-то даже влюбился. J Весна…

Пятница – завершающий день программы «Шаг в профессию». И чтобы всё успеть, мы поделились на группы. Девочки пошли в салон красоты «Оранжевый», где узнали, что в салоне красоты работают парикмахеры, мастер по маникюру и косметолог. А затем девочкам предложили сделать причёски. Пока все преображались, мастер Артём рассказал, как ухаживать за волосами. Выходили девочки не такими как заходили, а уложенными и причудливо заплетёнными, а кто-то даже вернётся домой в новом имидже, сделав в салоне стрижку. 

Чтобы запомнить происходящие изменения, сфотографировались ДО и ПОСЛЕ:

Мальчики же тем временем вместе с Машей были в представительстве компании Мерседес. Сначала сидели и фотографировались во всех машинах, даже в самых дорогих! Потом пришёл продавец-консультант салона и рассказал о своей работе. На станции технического обслуживания нас встретил руководитель отдела приёмки и провёл по всем рабочим местам. Видели малярный цех, цех кузовного ремонта, диагностику, шиномонтаж. А ещё видели танцующий автомобиль – это когда у автомобиля прокачивают гидравлическую систему подвески. Выглядит очень забавно. После обеда ребята из Климатино поехали домой. 

А ребята из Мурома успели «шагнуть» в профессию дизайнера в студии Артемия Лебедева. Ребятам показали саму студию, в которой была большая коллекция старой техники: магнитофоны, приёмники, печатные машинки. Затем арт-директор Людвиг Быстроновский рассказал о профессии дизайнера и показал разные разработки студии, поговорили о дизайне себя и невероятном будущем. А после пришла пора и Муромским ребятам ехать.

За то, что программа состоялась, благодарим:
Буровую компанию «Евразия»
ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»
Общественный Фонд Владимира Смирнова
Хостел Арбат-сити
Сотрудников пожарной части МЧС №39
Коллектив отеля «Катерина» и Катерину Кронштедт
Сотрудников Яндекса
Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова
Коллектив архитектурного бюро SPEECH
Салон красоты «Оранжевый» и лично Ольгу Журавлеву
ЗАО «Мерседес‑Бенц РУС»
Студию Артемия Лебедева
Государственный театральный музей имени Бахрушина
Цирковую и театральную компанию Аквамарин
Лазертаг клуб «Заброшенный город»
Сеть кофеен «Шоколадница»
Ресторан «Веранда 32.05» и лично Наталью Каштанову
Ресторан «Шайка-лейка» и лично Полину Суховольскую
Сотрудников кадровой компании «Анкор»
Волонтёров ГК «Совфрахт Совмортранс»
Веру Игнаткину
Юлию Шевелёву
Чайного мастера Таину
Аглаю Ван-Ван-Е
Дарью Мамонову
Татьяну Ан
Всех волонтёров и сопровождающих.

Некоторые ребята уже успели написать нам свои впечатления о программе. Приводим их без «купюр» и исправлений.

Климатинский детский дом

Вероника Р.:

«всем привет) я Вероника

воспитаница детского дома,Климатино...
этими весенними каникулами мы ездили в Москву, нас пригласил фонд «Здесь и сейчас»
«шаг в профессию»
Мы побывали в самых разных местах Москвы...
были в МЧС, ЯНДЕКС, развлекались с психологами)
ходили на мюзикл «Остров сокровищ» он меня просто поразил)
я в люблена в актеров, еще ходили в кино, на мультик РИО2)

кушали в самых разных ресторанах, кафешках..
и это было все на столько аппетитно)
и самое интересное это были конференции, я очень много всего
узнала, даже про себя, я до безумия благодарна тем людям которые эти
каникулы «моей мечты» восплотили в реальность..
благодаря этим людям мы открылись, мы узнали на что мы сами способны...
я очень классно провела каникулы ,узнала целый мешок новых профессий, и
много нового)

хочу сказать всем организатором огромное спасибо, мне очень сильно
понравилось)
говорю честно, я мечтаю еще поехать, я очень полюбила этих людей, они
сделали меня счастливой и продвинули на огромный шаг вперед..
Я очень скучаю по ним)
и не хотелось растоваться,я очень вас люблю) J J
спасибо большое!!
каникулы и познание о профессии прошли на все 100!!!
спасибо большое*,,
✌ ✌если что можете подправить
эмоции переполняют!!».

Настя Д.:

«Спасибо огромное за программу «Шаг в профессию»)
Было очень круто я в восторге)
В первый день уже было куча впечатлений )))
(Где моя кружка)
Вечер в Шоколаднице был очень крутой))))
Гулевер кукольный спектакль был вообще классный ( а-а тупа-тупа)
Гостиница Катерина было очень интересно я многое для себя узнала о
гостиничном деле)))
Занятие с психологами очень очень интересно)))
Фильм Рио 2))
Было офигенно)))
В музее было очень интересно)))
Пейнтбол был крутой я в полном восторге)))
Яндекс было незабываемо)
Архитекторы (как они вообще это делаю я до сих пор в шоке)
Мюзикл Остров сокровищ оочень интересно ))))
Парикмахерская о-о это я точно не забуду)
Ресторан 32:05 очень классный)
Тату хной очень круто спасибо огромное Даше у нее волшебные руки)
Музей Пушкина Аглая просто суперски все рассказала))
Вообщем огромное спасибо)
Я очень много профессий узнала)
Вы сделали очень большой вклад в мою дальнейшую жизнь )
Моя вам большая благодарность)
Никогда не забуду вы замечательные))
ВЫ САМЫЕ САМЫЕ СКУЧАЕМ)))))».

Настя С.:

«Наш детский дом (девочек) отправили в Москву на каникулы. Мы поселились в Хостоле. Потом Мне очень пондравилась пожарная часть том я узнало много того чего не знала. Еще мне пондравился офис Яндекс Там рассказали о многих професий. Всех больше мне запомнился Пенбол где мы с Мальчиками играли, в офигенные вайнушки это круто когда орёт музыка и ты бегаешь и всех убеваешь Пондравилось Шоколадница там нам рассказали как нужно делать кофе. Пондравился отель «Екатерина» Там нам показали большие и маленькие комнаты. рассказали как лучьше устроится на работу, рассказали как нужно одиватся на Собиседование и
какие вопросы нужно знать. Пондравился ресторан «Баня» там нам покозали как делается простой и вкуснейший облепиховый чай. Пондравился рио 2 это клевый и смешной мультик Пондравилось катася на метро и на эскалаторах, и на троллейбусе. Пондравилось гулять по Арбату и по улицам Москвы.
Поразила Красная плрщадь а не такая большая как показывают на теликах.
Спасибо всем кто там был с Нами Вы очень постарались Показать Москву Мне
все очень Пондравилось ! Love Maskва»

Саша А.:

«Мы поехали с девочками в москву. С 22 марта по 28 марта на весенние каникулы. Мне понравилось как мы ходили на мюзикл,в театр кукол,яндекс, и очень понравилась гостиница «Екатерина». Еще в ресторане «Шайка Лайка» мы пили облипиховый чай.

И очень было круто в музее А.С.Пушкина, понравилось кататься на метро и экскалаторах. Еще понравились профессии , как борист,чайный мастер,психолог, парихмахер,офицант, и театральные профессии. И были классные люди которые были с нами все эти дни. И они очень крутые. Я бы только бы добавила побольше практики и побольше профессий (которые чаще встречаются в 21 веке.)

А так все круто, спасибо всем огромное!!!»

Мария С.:

«В поездке мне все очень понравилось. Мне запомнилось как мы ходили в музей имени Пушкина, в Аквамарин на мюзикл «Остров Сокровищ», в кукольный театр на «Приключение Гуливера», в компанию «Яндекс», а еще сильнее мне запомнились психологические трененги, и поездка в салон «Mersedes». Хочу очень сильно поблагодарить вас! За то, что вы подарили мне такую возможность пожить в москве. Мне очень сильно запомнилась эта неделя. И еще раз огромное за все. Мне всё-всё понравилось и добавьте побольше психологических тренингов.»

Наталья С.:

«Любимые Мои!

Спасибо ва за то, что вы подарили мне такую возможность пожить московской суетой. Мне это очень понравилось.

Эту неделю я никогда не забуду, особенно каждый наш поход есть. Не забуду мюзикл, кукол из театра им. Образцова, наш любимый «Яндекс».

Мне запомнилось очень много, и всё-всё понравилось.

Еще раз спасибо!!!»

Муромский детский дом

Николай К.:

«Здравствуйте, благодарю вас за то, что дали возможность поучаствовать в программе «Шаг в профессию».

Понравилось все, особенно хотелось бы отметить пожарную часть, офис Яндекс и офис «Mercedes».

Хотелось бы больше практике на темы «Резюме» и «Собеседование».

А так вообще все отлично.

Хотелось бы сказать большое спасибо - сопровождающим.

Спасибо вам большое все было очень хорошо.»

Алексей К.:

«Здравствуйте, спасибо вам за приглашения. Нам очень понравилась программа.

Эти 7 дней я провел отлично, я выбрал благодаря вам проффесию. Очень мне понравилось офис Яндекс, Мерседес Бенц, лазертак. Спасибо вам большое хотелось бы еще раз приехать к вам.»

Иван С.:

«Здравствуйте, благодаря вас за то, что устроили такое классное мероприятие «Шаг в профессию» мне очень понравилось ходить по разным профессия и очень понравился офис  «Яндекс». Хотелось бы по благодарить сопровождающих за то что они нам помогли всё узнать большое всё было хорошо спасибо Иван!»

Спасибо!


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ