В Москве прошла программа для выпускников

В Москве прошла программа для выпускников

С 9 по 14 августа в Москве прошла программа для выпускников детских домов, а которой приняли участие выпускники этого года из Тужинской и Солотчинской школ-интернатов и несколько ребят из Тужи и Ярославля, которые выпустились год-два назад.

Разместились участники в нашем любимом хостеле НМ. Познакомившись, проговорили правила и обсудили планы на эту программу. А планы у нас разнообразные. Начали с семинара о продуктах, который проводил Алексей Прохоров, выпускник Октябрьского детского дома. Он уже закончил обучение и теперь является настоящим поваром! Лёша рассказал, как хранить продукты, где и сколько времени. А ещё как выгодно и правильно их покупать.

После отправились обедать к нашим друзьям в кофейню Шоколадница. Для интереса объединились в две группы – одна поехала на метро, другая на троллейбусе. Приехали почти одновременно. Дорогу ребята искали сами, по карте и по подсказкам в расписании. Пообедав вкусно и сытно, отправились гулять на Красную площадь. Гуляли самостоятельно, предварительно договорившись о месте и времени встречи. Все пришли вовремя!

Определили по карте путь до хостела и благополучно добрались. А там нас ждала Таина, которая сделала всем желающим тату хной. Конечно желающими были девочки! А мальчики ходили в магазин покупать продукты на ужин и завтрак. Кстати, некоторые девочки и сами попробовали нарисовать хной тату себе и подругам. Когда все девочки были раскрашены и вернулись мальчики, Таина провела чайную церемонию. Ребята удивлялись, что в Китае чай пьют без сахара, печенек и конфет. А затем готовили ужин — макароны с курицей, а также торт с 19 свечками для именинника Стаса.

Вечером к ребятам приехала Марина Лепешкина и вручила нашим выпускникам очень полезные подарки – кастрюльки и сковородки, поварешки, тарелки и столовые приборы, полотенца – все это очень пригодится им в скорой самостоятельной жизни.

В понедельник проснулись рано, позавтракали и отправились покорять высоту. Нашли путь на троллейбусе через половину Москвы. Ехали-ехали и даже проехали одну лишнюю остановку, но всё-таки добрались до Останкинской башни. Аня А. сначала боялась подниматься на лифте, но когда оказались наверху, одной из первых стала прыгать, проверяя стеклянный пол на прочность. Затем прыгали все девочки. Некоторые достопримечательности Москвы осмотрели и даже узнали издалека. После интересной экскурсии ребята самостоятельно нашли путь к кофейне Шоколадница, где нас ждал обед. Прокатились на лёгком метро и подземном, нагуляли аппетит.

После обеда отправились на семинар «Стрессоустойчивость и поведение в стрессовых ситуациях», который проводил наш хороший друг Мехти. Больше всего ребятам запомнились игры. Наигравшись, снова отправились в путь. И опять самостоятельно прокладывали маршрут. Лика и Саша уже быстро находят по схеме метро нужную станцию. С их помощью мы добрались до парка Покровское-Стрешнево, где нас ждал Вячеслав Лавриненков с гигантским велосипедом. Вячеслав является единственным мастером, создающим велосипеды для людей с инвалидностью и спортсменов класса даунхилл. Рассказав об этом редком виде спорта, Вячеслав и его друзья показали несколько трюков, от которых замирало сердце. На прощание все с удовольствием фотографировались с необычными людьми и их необычными велосипедами.

Вторник начался с просмора фильм «Миссия невыполнима 3» в кинотеатре «Октябрь». После фильма все остались очень довольны, даже те, кто обычно не смотрит боевики. На обед отправились пешком в ресторан «Дети райка», снова используя карту – у ребят это уже отлично получается! В ресторане, как всегда, нас очень тепло приняли и вкусно покормили.

Далее мы посетили семинар по Первой помощи  и обсудили некоторые вопросы своей безопасности. Наш хороший друг Алла Смолякова рассказала что делать, если перегрелся, замёрз, человек потерял сознание, течёт кровь, что-то сломано, подходят незнакомые люди, нашёл что-то чужое и ещё много-много полезного. А вечером нас ждал цирк «Аквамарин», который наши ребята уже не в первый раз посещают и всегда в полном восторге от представления. Вот и в этот раз спектакль всех удивил и порадовал!

Следующий день начали с науки и отправились на выставку «Робостанция». Теперь ребята могут не только сами находить дорогу, но и добираться до места полностью самостоятельно – с ними мы встретились уже на месте. Очень приятно, что ребята научились самостоятельно передвигаться по такому огромному городу!

Выставка про роботов оказалась совершенно поражающая – роботы умеют петь, общаться, поддерживая разговор ничуть не хуже людей, умеют играть в баскетбол, следить за малышом, выполняя роль няни. Мы послушали удивительную экскурсию и еще попали на шоу танцующих роботов! А после свободный час каждый из ребят провел на свое усмотрение – кто-то еще походил по выставке, подробнее изучая представленных роботов, а кто-то отправился гулять по ВДНХ. Девчонки с восторгом после рассказали, как прокатились на американских горках!

Одна из участниц программы Надя Ю. проконсультировалась в это время с юристом Ольгой Васильевной Будаевой. Они обсудили жилищный вопрос, самый частый вопрос у ребят из интернатов. Благодаря этой консультации Надя теперь знает, как ей действовать дальше и на что она имеет право.

Обедали все вместе в кофейне Шоколадница и все вместе пошли на мастер-класс «Лёгкое трудоустройство: составляем резюме, ищем вакансии, проходим собеседование» с Верой Игнаткиной. Несмотря на то, что некоторые уже были на этом мастер-классе, всё равно было интересно, увлекательно и по-новому. 

А вот после ребята объединились в две группы: одна посвятила себя спорту, другая культуре. Мальчики и Настя С. поехали на футбольную тренировку, на стадион Октябрь, где их ждали работники Генплана Москвы. Перемешавшись, объединились в 3 команды и сыграли несколько коротких матчей. Как всегда победила дружба. Остальные девочки смотрели балет «Жизель» в РАМТ. Девочки никогда ещё не были на балете, и в этот день у некоторых из них исполнилась маленькая мечта. Вечером усталые и довольные гуляли по Арбату.

В четверг утром поехали в Царицыно. Там нас ждала экскурсия, которую некоторые ребята просили нас устроить, так как это место еще давно на уроке МХК поразило их. И вот ребята увидели то, про что читали. Вася впечатлился результатами раскопок, Лика, Олеся и Маша восхитились тем, как восстановили постройки, так как в учебнике были фотографии до восстановления. Всем очень понравился фонтан и красивая архитектура.

Нагулявшись, ребята поехали в компанию Нестле. Мы уже не первый раз пользуемся кухней-студией в компании, за что им огромное спасибо. Ребята придумали своё меню, а в компании предложили еще один вариант, так что у нас был двойной обед: окрошка, запечёная курица, суп с фрикадельками, филе рыбы в соусе, салат «Цезарь», ленивые голубцы, запечёные ананасы в тесте – и все это приготовили своими силами и достаточно быстро. Что смогли съели, а остальное забрали на ужин.

После обеда Наталья Антонова провела мастер-класс «Общение». Ребята послушали о том как говорить «нет», учились рассказывать о себе, что было очень сложно, и узнали о себе много нового от других участников. Из Нестле поехали двумя группами: мальчики и Настя С. сегодня смотрели балет «Жизель», а девочки посетили салон красоты СитиШик. В салоне девочкам рассказали о работе парикмахера-стилиста, мастера по маникюру, косметолога и массажиста. Показали современное оборудование, а потом прямо на девочках, которые превратились в моделей, продемонстрировали разные плетения и укладки. Лике, Саше и Наде заплели необычные косы, Оле и Насте накрутили волосы, остальным красили ногти. Уходили очень красивые, в новых образах и с подарками. Парни их сегодня не узнают!

В пятницу, завершающий день программы, ребята снова самостоятельно приехали в Палеонтологический музей, где ребят ждал даже не экскурсовод, а научный сотрудник Дмитрий, который очень много интересного рассказал о месте, где сейчас стоит Москва, раскопках и динозаврах. Не все смогли выдержать длительную экскурсию, зато многие отметили, как увлекательно человек может рассказывать о своем любимом деле. Хотелось бы и нам пожелать ребятам найти для себя свое дело, которое будет приносить удовольствие.

Завершилась программа совместным обсуждением всего, что происходило за эти 6 дней – ребята поделились своими впечатлениями, рассказали, какие новые знания они смогут использовать и что бы они хотели изменить.

Мы говорим огромное спасибо

Благотворительному фонду «Дорога вместе» за финансовую поддержку программы

Хостелу HM за теплый прием

Сети кофеен «Шоколадница», а также коллективу кофеен, расположенных на ул. Мясницкая, д. 14 и Маросейка, д. 6/8 за теплый прием и вкусные обеды

Кафе «Дети Райка» за очень вкусный обед

Кинотеатру «Октябрь» сети КАРО Фильм, Елене Захаровой, Марине Кыковой и Наталии Лазаревой-Ворониной за приглашение в кино

Коллективу цирка танцующих фонтанов «Аквамарин» за приглашение на захватывающий спектакль в цирк

Коллективу выставки «Робостанция» за удивительную экскурсию

Агентству «КонсАрта» и лично Рыбкину Кириллу за приглашение на балет

Коллективу музея-заповедника «Царицыно» за интересную экскурсию

Сотрудникам компании Nestle и лично Ольге Прохода за приглашение в кухню-студию и возможность провести тренинг в зале

Коллективу салона красоты CityChic за интересный рассказ о профессиях салона, демонстрацию и красоту

Коллективу Палеонтологического музея и Мамонтову Дмитрию за увлекательную экскурсию

Алексею Прохорову за семинар о продуктах и дежурство по кухне

Мехти за проведение тренинга по стрессоустойчивости

Алле Смоляковой за полезную информацию по первой помощи и безопасности

Ольге Васильевне Будаевой за юридическую консультацию

Вере Игнаткиной за проведение семинара про поиск работы и прохождение собеседования

Наталье Антоновой за проведение тренинга по коммуникации

Таине Лавровой за роспись хной и чайную церемонию

Вячеславу Лавриненкову за интересные рассказ о велосипедах и демонстрацию

Виталию и коллективу Генплана за приглашение на совместную футбольную тренировку

Светлане Салущевой, Евгении Николаевой и Тане Буряшиной за помощь в организации программы 

Юрию Борисовичу Норштейну за именные книги «Ёжик в тумане» для участников

Марине Лепешкиной за помощь в организации программы и очень полезные наборы для выпускников!

Некоторые участники уже успели прислать нам свои отзывы, которыми мы рады поделиться с вами.

Александра С., выпускница из Тужи:

«Спасибо вам за отличный отдых! На самом деле мне все понравилось. И что то отдельное я не могу выделить.

Я опишу все понемногу. Первый день: красная площадь, всегда мечтала на ней постоять, сфотографироваться. Тату хной - это первая моя мечта. Второй день: Останкино - было просто замечательно. Стеклянный пол особенно! Третий день: кино - все было замечательно. Фильм очень понравился. Четвертый день: роботы были очень крутые, балет - понравилось как танцевали. Пятый день: царицыно - вторая моя мечта! Там было очень красиво, понравился пейзаж.

Спасибо вам огромное! Я очень вам благодарна за этот познавательный и увлекательный отдых...»

Надя Ю., студентка медицинского института, Ярославль:

«Здравствуйте! Я, Ю. Надежда, студентка 2 курса ЯГМУ, меня пригласили на программу «Шаг в профессию». И эта поездка стала не только полезной для меня, но и увлекательной, я смогла увидеть красивые и интересные места Москвы. Очень впечатлила Останкинская телебашня, с нее открывается прекрасный вид на город. Еще понравилась встреча с велосипедистами, они сами собирают велосипеды под каждого человека. Я была поражена, что они помогают людям с ограниченными возможностями, а это большое дело. Так же не прошли безследно тренинги, благодаря им, я теперь знаю как устроится на работу и где ее искать, как достигать своей цели и как представить себя другим людям правильно и за короткое время. Хочу поблагодарить организаторов, все было классно и самое главное-полезно!»

Василий К., выпускник прошлого года, Тужа:

«Я хочу выразить огромную благодарность вам за проведение и организацию этой замечательной программы, а так же выражаю слова благодарности благотворительному фонду «Здесь и Сейчас». Я лично уже 2-ой раз на подобной программе и снова взял для себя массу полезной информации, которую я смогу применить в жизни на практике, например такой информации: «как пройти удачно собеседование, как сдерживать свои эмоции, так же не менее важен для меня всегда был такой вопрос - как научиться говорить человеку НЕТ. Это на самом деле очень сложно, но благодаря плодотворному тренингу, теперь я смогу это сделать!» Если касаться вопроса – «Что мне больше всего понравилось на данной программе», то это конечно же в первую очередь общение с интересными людьми, которые впитывают в тебя массу информации, о которой ты даже и не знал, но она необходима тебе в наши дни, чтобы реализоваться в обществе. Конечно же мне очень понравилась и развлекательная часть программы (телебашня Останкино, кино, балет, футбол, цирк и т.д.), долго можно перечислять, т.к. действительно много было всего интересного! Что мне действительно ещё очень понравилось - это самостоятельность! Я вообще не люблю когда меня водят куда то «за ручку», указывают что мне делать и т.д. Вы позволили нам самостоятельно передвигаться по незнакомому и большому городу, что очень важно, т.к. все выпускники разъедутся по разным незнакомым городам и им самим придется его узнавать. Хотелось бы и дальше с вами общаться и уже самому участвовать в данной программе, не как ребёнок, а как одним из организаторов подобных проектов! Желаю вам всего хорошего, спасибо за приглашение!!!!»

Лика Р., выпускница прошлого года, Тужа:

«Поездка очень понравилась) Тренинги были очень интересные и думаю, что каждый по своему пригодится в жизни. Из развлечений понравились велосипеды) просто круто))) прогулка в Царицыно была просто отличной! Хоть я и второй раз была, но там очень красиво.

На роботехнике было очень интересно! Никогда не видела роботов))) да и в таком количестве. А после покатались на аттракционе, тоже было весело))) с удовольствием покаталась на атракционах))))

Большое спасибо организаторам за эту поездку!!))) очень рада, что меня, будучи уже выпускницей, взяли в Москву!))) Огромное спасибо. А ещё буду рада, если меня ещё позовут))) было все очень здорово)))»

Станислав А., выпускник из Тужи:

«Поездка в Москву для меня была будто волшебство, больше всего мне запомнилась парк Царицыно, очень было интересно, я давно хотел побывать на Останкинской телебашне, и вот моя мечта сбылась. Мне очень понравилось кафе Шоколадница, там очень вкусно кормили, но лучше всего было в Nestle, где мы сами готовили. Было круто, когда мы играли в футбол, я побегал от души. Очень понравился мастер класс Мехти, с ним мы замечательно провели время.»

Слава Ч., выпускник из Тужи:

«Мне запомнилось: останкинская башня, фильм на который мы ходили, цирк особенно понравился, мне понравились Шоколадницы, в которых вкусно кормили, понравилось самостоятельно готовить.

Мне понравилось занятие у Мехти, очень было интересно, мы хорошо провели там время, смеялись, играли в разные игры и т.д.
Понравилось мне еще Царицино, было очень интересно, и в последний день ходили в музей, тоже все понравилось, мне было очень интересно слушать экскурсавода, он так хорошо рассказывал.

Я много узнал полезного из последнего занятия, после того как мы поели, понравилось то, как можно отказать человеку, что бы он не обиделся и т.д

Там было очень весело, играли в разные игры
Еще мне понравился футбол, очень хорошо поиграли, моя команда выиграла по сумме всех матчей.»

Ольга П., выпускница из Солотчи:

«Мне очень понравились экскурсии они были интересны и познавательны, так же понравились трененги, в особенности тренинг с Мехти и про общение, понравилась теле башня, очень понравились организаторы....»


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ