В Москве прошла семидневная выездная программа «Весенние мастерские». Прокачать навыки самостоятельности и взрослости, получить новые знания и опыт приехали 14 подростков – воспитанники детских сиротских учреждений из Павлово, Нижнего Новгорода и Кирова, некоторые из них были в столице впервые.
На программу приехали ребята, которые участвуют в регулярных очных и онлайн занятиях проекта по повышению уровня социальной адаптации «Ступени» – самые активные, мотивированные и включенные.
За время московских каникул ребята поучаствовали в 9 тренингах и семинарах. Темы, затронутые нашим вниманием:
- Толерантность и жизнь в многонациональном обществе
- Безопасность физическая (курс первой помощи) и психологическая (личные границы и умение говорить «нет»)
- Познание себя (арт-терапевтический подход)
- Командное взаимодействие (от знакомства до завершения)
Посетили 7 мероприятий в рамках культурной программы. В том числе, спектакль «Остров Сокровищ» в театре РАМТ, интерактивный Музей кочевых культур, встретились с представителями кыргызского землячества и, конечно же, погуляли по Красной площади и историческому центру столицы, а также посетили зоопарк и бассейн в фитнес-центре.
Поучаствовали в 2 творческих мастер-классах.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Для старших участников программы были организованы 3 профориентационные встречи по выбранным ими направлениям: учитель начальных классов в семейной школе СО-Знание и повар-кондитер в Kaya Coffee Shop.
Обедали в кафе и ресторанах, а вот завтраки и ужины учились готовить самостоятельно.
Цель наших программ – подготовить выпускников детских домов к самостоятельной жизни. К успешной и интересной самостоятельной жизни!
Для этого важно развивать навыки самообслуживания, коммуникативные и эмоциональные компетенции, уметь ориентироваться в незнакомом городе и не теряться в сложных жизненных ситуациях, подготовиться к профессиональной деятельности. Все эти аспекты включены в огромный и последовательный цикл мероприятий для наших воспитанников: очные и онлайн занятия, каникулярные выездные программы в Москве и домашние программы на территории учреждений, групповые и индивидуальные стажировки для выпускников, консультации и супервизии.
Весь этот комплекс дает возможность самым полным образом подготовить ребенка к жизни в большом мире. Регулярные диагностические мероприятия позволяют команде корректировать траекторию развития и каждого отдельного участника, и деятельности отдела социальной адаптации в целом.
![]() |
![]() |
![]() |
Для оценки эффективности программы «Весенние мастерские» применялась комплексная диагностика с использованием методов наблюдения и анкетирования. Студенты-психологи, сопровождавшие ребят, наблюдали за проявлениями и изменениями своих подопечных и вносили соответствующие заметки в индивидуальный лист наблюдения.
По окончании программы анализ листов наблюдений показал положительную возрастающую динамику. Наиболее выраженное увеличение средней оценки отмечается по показателям «Активность», «Отношение к сверстникам» и «Уровень рефлексии». Первоначальный уровень активности в группе, оценивающийся как «формальное присутствие», перешел в «активное участие». Отношения со сверстниками из «принятия без инициативы» перешли в «сотрудничество». Уровень рефлексии из «безынициативного» перешел в «активное». Показатели «Отношение к ведущим» и «Принятие границ», изначально находившиеся на достаточно высоком уровне принятия, по завершении мероприятий приблизились к верхней границе. Наименьшие изменения отмечаются по показателю «Следование инструкциям» – стоит отметить, что данный показатель изначально был на высоком уровне.
После прохождения программы дети смогли без труда ответить на вопросы: «я могу назвать больше 10 профессий», «я знаю как ездить на метро», «я могу общаться с людьми разных национальностей», «я умею работать в команде и договариваться с другими», «если я сталкиваюсь с трудностями, то я могу попросить о помощи». Ребята сами отмечают, что расширили свой кругозор и узнали много новых профессий, научились лучше ориентироваться в метро и теперь в большей степени готовы к общению с представителями разных культур.
|
![]() |
Я познакомилась с профессией повар-кондитер. Мне понравилось! Потом был мастер-класс с дизайнером. Мне больше понравился рассказ о том, как из старых вещей сделать новую. Из старого шкафа сделать такую красоту. За неделю я поняла, что надо уметь договариваться, чтобы не ругаться. Поняла, как сказать «Нет», чтобы не обидеть человека. Мне захотелось стать поваром-кондитером, чтобы готовить вкусные блюда. Я рада, что попала на эту программу. Вика |
![]() |
|
|
![]() |
На этой программе я получила новые знания, поняла, какое важное значение имеет дружба в жизни человека. Я стала увереннее чувствовать себя в метро. В этот раз я была более самостоятельной. Мне бы очень хотелось принять участие в следующей программе по профориентации. Я в первый раз побывала в театре. За эту неделю я поняла, что чтобы жить дружно, надо уметь договариваться. Спасибо, что взяли меня в Москву. Лиза |
![]() |
|
|
![]() |
Утром у нас была игра «Мой друг». Я поняла, что дружба много значит для человека. Но дружить надо правильно и правильно находить друзей, не заманивать их подарками. Потом был мастер-класс по декорированию. Я очень люблю рисовать, поэтому этим занималась с удовольствием. А вечером мы ходили в театр. Спектакль назывался «Остров сокровищ». Я в восторге! Мне очень понравилось. Кристина |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Программа социальной адаптации для 14 воспитанников детских интернатов из Павлово, Кирова и Нижнего Новгорода завершилась. Но наша благодарность всем, без кого невозможно было бы провести для детей-сирот это невероятное семидневное погружение в реальную жизнь, бесконечна. Мы хотим рассказать об очень разных компаниях и людях, которых объединяет общее стремление делать мир вокруг лучше, добрее и сострадательнее. Спасибо за то, что сделали помощь детям-сиротам значимой частью своей жизни.
Благодарим!
Мы смогли оплатить транспортные расходы в оба конца для ребят и их сопровождающих, обеспечить их проживание в уютном хостеле, совершать поездки на общественном транспорте, организовать обучающие и развивающие тренинги, привлечь приглашенных специалистов для проведения занятий, которые очень важны в жизни ребят – наше самое искреннее спасибо за финансовую поддержку программы Фонду Президентских грантов, гипермаркету «ГЛОБУС» Медведково, АО «ЛАНИТ», Карине Иньковой, Екатерине Подрядовой и Марии Бурашниковой, благодаря которой нам удалось собрать средства на предыдущую выездную программу в таком размере, что ее остаток покрыл часть расходов этой – вот эти люди потрясающей отзывчивости!
По доброй традиции сопровождать ребят и присматривать за их состоянием нам помогали студенты кафедры психологии и педагогики РУДН.
Наши палочки-выручалочки – волонтеры, которые помогали все организовать: Анастасия Жукова, Евгений Чистяков, Елизавета Удовенко.
Благодарим уютный гостевой дом YUM YUM за комфортное проживание ребят, Олесю Сысоеву за замечательные фотографии.
Благодарим семейную школу «СО-Знание» и Kaya Coffee Shop за проведение профориентации для участников программы, которые уже совсем скоро станут выпускниками и столкнутся с выбором учебного заведения и будущей профессии.
Спасибо Артему Гозбенко за захватывающую лекцию о толерантности и заразительную жизнерадость и Ольге Камининой за крайне полезный тренинг про личные границы и умение говорить «НЕТ», фонду «Полдень» за образовательную игру и горячее обсуждение результатов.
Благодарим World Class Символ за адреналин и крутые тренировки на суше и воде, землячество студентов из Кыргызстана «Намыс» за волшебное гостеприимство, мега простой и столь же вкусный мастер-класс по чак-чаку, а главное – за возможность познакомиться с удивительной культурой и обычаями, Музей кочевой культуры и лично Егора Староверова за настоящий перфоманс, рассказывающий о жизни и культуре цыган, Александра Мершиева за настоящее чудо превращения старых вещей в арт-объекты, которое вдохновило всех девочек на развитие своих творческих талантов.
Спасибо московскому зоопарку за возможность посмотреть на удивительный мир животных и подискутировать, кто круче – моржи или слоны, РАМТ за завораживающий спектакль «Остров сокровищ» и саму возможность побывать в атмосфере театра: для многих детей это было первое знакомство, которое оставило неизгладимое впечатление, Мир квестов за приглашение ребят из Кирова на квест и возможность как следует размять свои извилины и убедиться, что к победе легче и приятней идти сообща.
Благодарим пространство «Среда своих» за самые уютные залы для встреч, размышлений и общения.
Благодарим самых вкусных давних друзей программы: сеть кофеен «Шоколадница» и ресторан «Веранда 32.05» – отдельная благодарность за домашний куриный супчик, который делается специально для участников нашей программы!
И всем, всем, всем, кто следил за путешествием ребят в Москву, лайкал и присылал слова поддержки! Спасибо! До встречи на новой программе!