C 21 по 27 марта в Москве прошла программа социальной и психологической адаптации «Весенние мастерские-24» для 15 девочек и мальчиков из четырех детских домов и школ-интернатов Нижнего Новгорода, Павлово, Кирова и Тужи.
День 1
В первый же день ребят ждали самостоятельные задачи добраться самим до хостела, сходить в магазин, приготовить еду. И первые важные встречи – их ждали волонтеры программы, студенты кафедры психологии и педагогики РУДН.
День 2
С утра всех ждал не только приготовленный самостоятельно вкусный завтрак, но и пища духовная. В музее им. Пушкина ребята не только впечатлились экскурсией, но и окунулись с головой в творчество на специально организованном для них мастер-классе. После обеда ребята готовились к выходу в театр. Их ждал спектакль «Крабат – ученик колдуна» Московского театра кукол.
![]() |
Сегодня я был в музее, где много картин. Это было первый раз. Экскурсовод рассказывала, как художники рисовали картины, что они для этого использовали. Я рад, что мог ответить на вопросы, которые нам задавали про живопись. После экскурсии нас учили делать эстампы, я работал на специальном станке, чтобы получилась картинка. Мне понравилось, хотя рисовать не очень люблю. Вечером мы ходили в театр. Я не совсем понял спектакль. Было немного страшновато, но все закончилось хорошо. Я понял, что герой смог выбраться с мельницы потому что он был очень добрым. Костя* |
![]() |
День 3
Утром мы все узнали о страшной трагедии в Крокусе. Приняли решение продолжать «Весенние мастерские» и стали на ходу перекраивать программу, звать на помощь друзей – ресторан «Пицца. Суши. Вок», пространство «Тверская, 15» и выпускников детских домов, с которыми мы поддерживаем очень тесные и теплые отношения. Они мгновенно откликнулись на наш призыв о помощи и пригласили ребят к себе вместо отмененных мероприятий.
Давний друг нашего фонда Борис, который постоянно поддерживает наши выездные программы, в свой выходной провел для ребят мастер-класс по приготовлению настоящей, ароматной пиццы с хрустящей корочкой. Кажется, благодаря ему многие наши участники всерьез задумались о кулинарной стезе.
![]() |
![]() |
Пообщаться с ребятами и научить их готовить еще что-нибудь быстро и вкусно в тот же день приехал наш любимый повар, выпускник программ социальной адаптации фонда, Алексей Прохоров. На чудесной кухне «Тверская, 15» дети получили кулинарные и жизненные мастер-классы. Ребятам предстояло приготовить шаурму или шаверму, как утверждают наши питерские коллеги. Неожиданно для всех задача оказалась не из легких. Дети набрали столько начинки, что шаурма решительно отказывалась сворачиваться. Тесто рвалось и большинство блюд превратились в новый вид – «ленивая шаверма». Нас порадовало не только то, что все оказалось очень вкусным, но и вывод, к которому ребята пришли сами: «Много – не значит хорошо».
В каждой программе мы стараемся как можно чаще учить ребят готовить. Для них, привыкших к готовой еде по расписанию, это один из ключевых навыков. Так что за это время они неплохо освоили не только шаурму и пиццетворение, но и уверенно справляются с собственными ужинами.
Между кулинарными поединками дети участвовали в квизе, где они учились самостоятельно принимать решения и взвешивать риски.
![]() |
Утром мы ходили на мастер-класс по приготовлению пиццы. Я люблю готовить, поэтому очень ждала этого. Но большее впечатление у меня оставили повара. Они так просто все объясняют. Они все время с нами шутили, помогали. Потом у нас было занятие, на котором мы поделились на команды и отвечали на вопросы. Пришлось включить мозги. Было интересно, потому что ответы на некоторые вопросы я не знала, т.е. узнала и новое. Инна* |
![]() |
День 4
Творческие способности ребята прокачивали на воркшопе Муркуль. И еще большой вопрос: у девочек или у мальчиков получалось лучше создавать тряпичных пушистиков. Кстати, сразу несколько участников начали вести путевые заметки и некоторые нам разрешили опубликовать.
![]() |
![]() |
А еще было много командообразующих игр. Умение действовать в команде – это ведь не только важный профессиональный навык, но и то, что может пригодиться в чрезвычайных ситуациях. Ребята очень по-мудрому, без паники приняли происходящее. Если и были опасения, что программа может прерваться, то нам удалось их быстро развеять. В этом нам здорово помогли волонтеры студенты РУДН, которые все эти дни были и будут с нами. Вечером, в память о погибших, ребята делали бумажных журавлей.
![]() |
Утром мы ездили в мастерскую. Там столько швейных машин! Но мы пошли делать Муркуля. Я назвала своего котенка Пушок. Мне понравилось, потому что я люблю делать разные поделки. А еще мне понравилась женщина, которая нам рассказывала про Муркуля. Она очень добрая. После обеда мы разделились на две команды. Мне понравилась игра в черепаху. Было трудно, но очень смешно. А еще в этих играх надо было подумать, чтобы выполнить задание. Катя* |
![]() |
День 5
Сегодня ребят ждал день встречи со страхами и с самым большим гипермаркетом в стране. Как это возможно? Очень просто. Утром они отправились за порцией отваги на Форт Боярд, а после обеда посетили гипермаркет «Глобус», где не только раскрыли секреты приготовления наисвежайшего, ароматного хлеба, но и подготовили его к покупке, а еще вкусно поели и увидели, как выглядит рабочий день сотрудников этого гигантского магазина.
![]() |
![]() |
![]() |
День сегодня был полон эмоций. Мы снова погуляли по метро, сходили на Форт Боярд. Там мы играли, танцевали, проходили испытания. Мы побили рекорд Форт Боярда! Потом мы пошли в огромный торговый центр «Глобус», побывали в пекарне. Мне все очень понравилось, мы покушали, нам подарили подарки. Я счастлива, что мы в Москве! Валя* |
![]() |
День 6
Утро у ребят началось с творческого тренинга. Им предстояло раскрыть свой творческий потенциал и рискнуть показать свои произведения другим. Нам кажется, мы больше волновались за них: ребята в очередной раз удивили и порадовали нас своей открытостью ко всему новому. Это подтвердилось на танцевальном мастер-классе, где можно было от души выплеснуть часть напряжения, накопившегося от огромного количества впечатлений. А вечером ребята делали блокноты на память.
![]() |
У меня сегодня был особенный день. На занятии с Олей я сама согласилась выйти и прочитать слова. Я совсем не стеснялась, и надо мной никто не смеялся. На танцах мне понравилось: я люблю танцевать. Кристина* |
![]() |
![]() |
Утром у нас было занятие, где мы разделились на команды и придумывали слова по заданию Оли. Я считаю, что наша команда была самая сильная, мы придумали вместе очень много слов. Я люблю танцевать, и мне понравился мастер-класс по танцам. Движения можно придумывать и самой. Тренер, который нам показывал движения, сказал, что самое главное – танцевать надо душой. Тогда все получится. Марина* |
![]() |
День 7
«Весенние мастерские» подошли к концу. Мы встретились все вместе утром на завершающем тренинге. Позже волонтеры программы, будущие психологи и педагоги – студенты РУДН, делились: это было невероятно наблюдать за тем, как за несколько дней менялись дети. Будущие коллеги вспоминали какими зажатыми и немногословными были ребята в первый день и как им самим было страшновато отправляться в это приключение с ними. Их поразило то, как преобразила прошедшая неделя этих «закрытых» мальчиков и девочек. Сколько тепла, доверия и любви готовы давать эти дети в ответ на чуткую поддержку.
Волонтеры взяли небольшие интервью и подготовили ролик, в который уместили всю программу.
![]() |
У меня было хорошее настроение, но и грусть была от того, что мы уезжаем. Завершающий тренинг. Мы вспоминали каждый прошедший день, прощались и благодарили всех за программу. Отправка домой на поезде. Мы ехали... и вдруг нам Лариса Витальевна показала видео с кричалкой: Н.Новгород, Павлово – счастливого пути! Конец. Паша* |
![]() |
Попасть на выездную программу не так просто, это мечта практически каждого воспитанника социальных учреждений, с которыми мы работаем на постоянной основе. Чтобы стать участниками такой программы, ребята должны пройти цикл психологических и адаптационных тренингов, посещать групповые занятия и индивидуальные консультации. Для большинства воспитанников это, пожалуй, самая главная мотивация для взаимодействия с нашими психологами. Поездка в Москву для ребенка из детского дома, расположенного в небольшом населенном пункте – это нечто несбыточное. А какое-то время спустя мы видим, что для некоторых из них занятия приобретают собственную ценность, и поездка в Москву хоть и остается манящим призом, но перестает быть их единственной целью.
Именно такие ребята, как правило, становятся участниками выездных программ. В них горит огромное желание двигаться вперед, которое очень хочется поддержать и сохранить. Да, чаще всего они уязвимы из-за пережитого опыта и ограниченности возможностей региональных сиротских учреждений, но это не мешает им мечтать и стремиться к чему-то большему.
Благодарим
Мы выражаем огромную благодарность всем, кто помог нам осуществить мечту ребят. Это вы – наши благотворители: Архитектурное бюро РТДА и частные дарители – без вашей поддержки невозможно было бы привезти ребят в Москву, кормить и передвигаться.
Благодарим коллектив V.I.NCEPTUM и лично Валерию Айдын и Ташу Крестову за творческий воркшоп, гипермаркет «Глобус» в Медведково за экскурсию, обед и пекарню, продюсерский центр «Грани» и Илью Межегорова за проведение танцевального мастер-класса, а Ольгу Крупник и Анну Ковтун за помощь в его организации, ГК «Пицца.Суши.Вок» и лично Бориса за многолетнюю поддержку и за вкусный, солнечный и веселый мастер-класс по приготовлению пиццы, Стасю за мастер-класс по блокнотам, выпускника Алексея Прохорова за то, что он поделился с ребятами самыми важными кулинарными и жизненными знаниями.
Спасибо Московскому театру кукол за приглашение на спектакль «Крабат – ученик колдуна», Сергею Воскресенискому за фантастическое приключение на игровом шоу «Форт Боярд».
Благодарим пространство «Среда своих» и ассоциацию некоммерческих организаций «Все вместе» за уютные помещения для наших встреч, инклюзивный культурный центр «Тверская, 15» за волшебную кухню.
Спасибо нашим постоянным «кормильцам» за вкусные и сытные обеды: ресторану «Веранда 32.05» и сети кофеен «Шоколадница»!
Благодарим сеть магазинов «ВкусВилл», которые на протяжении нескольких лет передают ребятам специальную карту, позволяющую делать продуманные покупки продуктов в магазинах сети для самостоятельного приготовления завтраков и ужинов.
И, конечно, огромное спасибо нашим незаменимым помощникам – волонтерам, студентам кафедры психологии и педагогики РУДН, которые не только помогают нам решить многие организационные вопросы, но и становятся источником для вдохновения и дружеской опорой для ребят во время программ.
*Имена детей изменены.