Каникулы в школе, где интересно учиться

Каникулы в школе, где интересно учиться

В весенние каникулы наши ребята из Кимовска и Тужи снова приняли участие в Зимней Пущинской Школе, многие уже не в первый раз.

Ребята ходили на выбранные ими курсы - играли в математические игры и знакомились с европейскими языками, говорили про чуму и аллергию. Надо сказать, что не все курсы они смогли выбрать удачно, какие-то оказались слишком сложными для них, но зато каждый здесь может делать свой выбор и нести ответственность за него. Еще всю неделю в ЗПШ проверяли свои знания на общешкольных играх и по вечерам занимались в творческих кружках, знакомились с интересными преподавателями и школьниками из других городов.

Мы говорим огромное спасибо фонду «Открытое сердце» и всем, кто поддержал ребят пожертвованиями напрямую на нашем сайте, на площадках Добро Mail.ru и Благо.ру за помощь в оплате участия ребят! А также благодарим организаторов ЗПШ и лично Асю Ройтберг за помощь, терпение и интересную школу!

А лучше всех о своих впечатлениях расскажут сами участники!

Луиза Г., 8 класс, Кимовск:

«С 21 по 28 марта я была в ЗПШ. Я ходила на ленты. Мне нравится математика и иностранные языки, поэтому я ходила на математический курс «Попробуй реши» и иностранный «Галопом по Европам с заездом в Китай». На курсе «Попробуй реши» мы играли в полоску, в мудрецов, в делители. Нас было на курсе более 25 человек. Было очень интересно и познавательно. На курсе «Галопом по Европам» мы в разные дни недели изучали разный иностранный язык. В понедельник у нас был китайский, во вторник мы изучали немецкий, среда - итальянский, четверг - испанский и в пятницу - английский язык. Мне очень понравились оба эти курса. Единственное что я хотела бы изменить, так это добавить французский язык. Вели эти курсы хорошие преподаватели. Я узнала много нового и интересного, узнала как пишется моё имя на всех этих языках. Я задавала различные вопросы, которые меня интересовали и получала хороший и полный ответ.

Были «Лекции мамонта». На этих лекциях нам говорили о разнообразных животных, рассказывали про динозавров, о птицах, о космосе, было много интересных презентаций.

Также вечером были студии. На них мы играли в разные настольные игры, танцевали, пели песни. Мне очень хотелось побывать на всех студиях. Я ходила на студии и просматривала все. Сначала я ходила на игру «ГО». Мне понравилась эта настольная игра. Ещё я ходила на игру «Мафия». Нас было очень много, более 30 человек и нас разделили на две команды: маленькая и старшая. Было очень классно и развлекательно. Ведущие были клёвые и весёлые. Я очень полюбила эту игру.

Я хочу рассказать о своей любимой команде и офигенных вожатых. Наша команда назвалась «КаппА». У нас в команде было 16 детей и 4 вожатых: Аня, Таня, Денис и Соня. Мы были как одна семья. Все были очень открытые и мне было легко с ними общаться. Мы с командой собирались 2 раза в день на командный сбор. На сборе мы обсуждали разные вопросы, касающиеся ЗПШ, играли в игры (в мафию, стрелка) всей командой. Было очень круто и весело. Мне очень понравилось. Ещё мне понравились вечерние игры. Я узнала много новой и полезной информации, которая пригодится мне в будущем. Особенно понравилась игра «Минотавр». Нам давались карточки со станциями и мы должны были бегать по станциям и отвечать на вопросы или выполнять какие-то задания. Было очень весело бегать по школе.

Я познакомилась с вожатыми, завела новых друзей. Получила много хороших и полезных знаний. Я увидела мир совершенно другими, хорошими глазами. Мне стало так интересно со всеми общаться, знакомиться и узнавать что-то новое. Я хотела бы поехать ещё раз в ЗПШ. Спасибо ЗПШ за школу, за друзей, за новые знакомства, за вкусные завтраки, обеды и полдники!!!»

Алена Ч., 9 класс, Тужа:

«В этом году мне удалось 2 раз побывать в зпш. Мы попали в команду нашего прошлоголнего вожатого Яна Крюкова. С ним было очень весело!!

Я ходила на три ленты в течении недели: «чума на оба ваших дома», «гены и геномы», а на третью ленту вначале я ходила на «аллергию», а потом через два дня ушла на ленту «через гелий к звездам». Ленты были очень познавательными, было очень интересно узнать про чуму, ее причины и последствия) Еще было интересно узнать почему бывает аллергия, узнать ее причины. Вторая лента мне не особо понравилась, т.е. для меня это было все сложно и я ничего не понимала. Лекции мамонтов были очень познавательными. Общешкольные игры тоже были очень интересные и веселые) Спасибо большое за эту поездку. Если бы у меня была возможность съездить в эту школу еще раз то я обязательно бы поехала!!!»

Александр Д.,  Кимовск:

Фатима В., 7 класс, Кимовск:

«С 21 по 28 марта проходила зимняя Пущинская школа и я приняла в ней участие.

Я ходила на разнообразные курсы, такие как: «попробуй реши», «галопом по Европам с заездом в Китай». Мне очень понравилось, потому что курсы были интересные и познавательные. На курсе «попробуй реши» мы учились играть в полосочку , в игру «ним», и «мудрецы». А на курсе, «галопом по Европам с заездом в Китай» мы учили разные языки. На первой ленте мы изучали Китайский язык, на второй Немецкий, на третьей Итальянский, на четвёртой Испанский, а на пятой английский. Мне очень понравились все языки хоть они были и сложные зато познавательные. Были очень интересные лекции. Я познакомилась с очень интересными людьми. А ещё мне очень понравились игры они были такие весёлые, забавные, интересные. Я ходила на вечерние курсы, на мафию, и на пои там  было очень классно. Наша команда называлась каппа у нас было четыре вожатых Софья, Аня, Таня и Денис, команда состояла из шестнадцати человек мы были очень дружные, искрение, и отзывчивые ребята. 

Я очень надеюсь что в 2016 г я поеду в ЗПШ. Мне очень всё понравилось. Спасибо за проведённое с нами время.»

Анастасия Г., Кимовск:

Олеся П., 11 класс, Тужа:

«В ЗПШ я не первый раз. Мне понравилось)

Я ходила на «чума на оба ваши дома» (первая лента). Пошла я туда потому что мне было интересно узнать больше о такой эпидемии. Я узнала там много интересного. Вторая моя лента - молекулярная генетика. Там было не очень интересно для меня, но на представлении курсов меня кроме этого ничего особо не заинтересовало. В общем вторая лента не оправдала мои ожидания. Третья лента – «через гелий к звездам». По моему мнению самый интересный и познавательный курс. Это в основном занятия по химии. Но там присутствовала и биология с физикой, что играет немаловажную роль. Что касается общешкольных игр, то они были замечательными. Конечно трудно решать задачки, но мы ведь для этого там и были, чтобы научиться. К тому же сложности присутствуют везде.

Я ходила на жонглирование и могу с гордостью сказать, что научилась за одно занятие делать это дело. Мне понравилось, хоть я и не ожидала столь скорых результатов.

Думаю, я бы хотела все же побывать в ЗПШ еще... там можно познакомиться с умными людьми, что естественно пошло бы на пользу мне. Было весело, хоть и не всегда. Но это не важно, ибо «делу время - потехе час»...»

Мария Р., 11 класс, Тужа:

«Я ходила на все теже ленты, что и Олеся. Было позновательно на ленте про чуму, но там была больше история, чем отражение чумы в литературе, искусстве, а я ждала именно этого, но в общем курс не плохой. На второй ленте посещала курс по малекулярной генетике, мне он показался довольно скучным, потому что многое было непонятным. Но преподаватель был весёлый. И третья лента моя самая любимая! «Через гелий к звёздам» там я узнала много нового, было очень занимательно и интересно! Преподаватель смог заинтересовать меня своим курсом. Что я могу сказать про общешкольные игры так это то, что они были весёлые. Особенно мне нравиться «ЧГК» потому что там на самом деле я могу хорошо подумать. В этом году все конечно было не так весело, ещё и погода подвела, но это уже в прошлом. Спасибо огромное за поездку.»

Александр П., 7 класс, Кимовск:

Вероника Р., 9 класс, Тужа:

«Хочу сказать спасибо фонду и спасибо ЗПШ за то, что оно есть, благодаря ему нам выдается возможность узнать что-то более новое, окунуться в глубину науки. Мне все понравилось, хотя было мало выбора на лентах (лично мое мнение), но все же было очень круто и весело!!!

Я ходила на курс жонглирования, т.к. там весело и быстро проходит время. Мне также понравились общешкольные игры, на них мы проверяли свои знания))

В школу я бы съездила еще раз)»

Марина З., 9 класс, Тужа:

«Я хотела пойти на «чуму на оба ваши дома», но так как все места были заняты я пошла на 1 ленту «пишем сочинение». Мне хотелось бы научится писать правильно сочинение но к сожелению не научилась, так как мы писали сочинения по произведению Пушкина «Онегин» а мы его уже прошли и 2 раз не так уж интересно писать было. На 2 ленту я ходила «молекулярная генетика» я хотела получить больше знании о генах но мне как то не все было понятно что он расказывает и ничего нового я не узнала. На 3 ленту «подопотные крысы» там было интересно особено когда была практика а точнее мы смотрели в микроскоп. 

Общие игры мне очень даже понравились. Пусть мы не везде были первыми но было очень весело и интересно. Особено мне запомнилась игра вроде «бум игра» тем что мы были хором но не обычным мы не пели но ходили)) . На вечерние курсы я ходила на плетение фенечек и даже почти научилась плести фени с именами. Потом ходила на жанглирование и к своему удивлению я научилась жанглировать. Было не много скучновато наверное еще из за погоды, было очень холодно и мы почти ни где не побывали. Но так то бы я еще бы раз хотела съездить. И узнать чего то нового. И хочу погулять по этому городку. Спасибо за поездку))»

P.S. Воспользовавшись тем, что путь в ЗПШ у тужинцев лежит через Москву, очень здорово провели этот день в столице - посетили Третьяковскую галерею (девочки сами захотели!), где увидели достаточно много знакомых картин, хотя удалось найти не все. А после посмотрели 3D мультфильм «Дом».  


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ