Программа «Я – выпускник» прошла в Москве

Программа «Я – выпускник» прошла в Москве

С 5 по 12 августа в Москве прошла программа для выпускников, в которой приняли участие одиннадцатиклассники из Тужи Кировской области и выпускники прошлых лет из Кирова, Новомосковска Тульской области, Орла и Ярославля.

Все участники уже определились с профессией, которую будут получать – выпускники 11 класса к приезду в Москву уже поступили, а выпускники прошлых лет уже учатся, а кто-то даже успел закончить свою учебу. При этом ребята испытывают необходимость в получении информации о жизни вне стен интерната, необходимость в приобретении конкретных навыков, необходимых для поиска и устройства на работу, необходимость в юридической помощи. На основе этой потребности в информации и навыках самостоятельной жизни и строится данная программа.


День первый, 5 августа

Как всегда, программа началась со знакомства – обсудили правила на эти дни и поговорили о том, чего ждут сами ребята от этой программы. И, конечно, рассказали о программе на дни в Москве – ребят ждут много тренингов, семинаров, консультаций и обучающих игр на темы, важные для выпускников.

А с теми из старших участников, кто прежде был на подобной программе, мы договорились о дополнительных обязанностях на программу – девочки сами, пользуясь картами в интернете, начиная со второго дня, прокладывают маршрут между пунктами программы и вместе с остальными участниками находят уже непосредственно дорогу, сами фотографируют, а Леша, традиционно, главный по кухне. Хотя, конечно, в закупке продуктов и приготовлении завтраков и ужинов Леше непременно будут помогать наши выпускники. А еще старшие девочки будут сами писать впечатления о прошедших днях! Поэтому их мы будем выкладывать в виде цитат практически без исправлений.

Начали обучающую часть программы с полезного и важного приложения «Гид по жизни», о котором рассказала и помогла установить Полина из фонда «Дети наши». Это приложение они разработали совместно с Мегафоном специально для выпускников интернатов, и содержит оно много полезной информации о документах, безопасности, бытовых вопросах и др., а главное, всегда можно задать вопрос специалисту и быстро получить на него компетентный ответ.

Первый день ребята описали в стихах

Всей этой дружной армией, эх двинулись мы к хостелу,
Проехали две станции московского метро.
И вот места знакомые, а может незнакомые,
Кровати мы все зАняли, а может занЯли.
Потом пошли покушали, Андрея все послушали.
А после «Шоколадницы» на тренинг мы отправились.
Финансовую грамотность мы там приобрели.
Все стали очень умные, узнали много нового,
Как умно тратить денежки и не влезать в долги.
Как пользоваться картами, платить налоги вовремя,
Как накопить на пенсию, сформировать бюджет.
Потом все дружно ринулись готовить ужин в хостеле.
Поели, посудачили, посуду перемыли всю,
Отчет писать пошли!


День второй, 6 августа

Встали мы рано, чтобы успеть позавтракать и уже к 10 быть на тренинге «Шанс на успех». В этот день дорогу мы искали самостоятельно. На самом деле это оказалось сложнее, чем казалось, и мы пару раз ушли в другом направлении. В конце концов мы добрались до отеля «Катерина», где собственно и состоялся тренинг. Его проводили психологи Юлия и Мехти. Тренинг специально ориентирован на выпускников детских домов и школ-интернатов. Проводился он в игровой форме, поэтому информация воспринималась легко. В тоже время, каждое отдельное упражнение было непосредственно связано с работой и прохождением собеседования. Благодаря этому тренингу мы больше узнали друг о друге, кто-то преодолел свой страх высказать свое мнение. В целом данное мероприятие произвело хорошее впечатление, не было тех, кто сидел и скучал. Конечно, любой тренинг забирает большое количество сил и энергии, очень морально устаешь.

Но на этом наша программа на день не была закончена. Вечером мы посетили пушкинский музей, который тоже оставил только хорошее впечатление. Мы узнали что-то новое о древних странах (Греция, Египет), послушали интересные мифы.  Думаем, что каждый турист должен посетить это замечательное место.

А когда силы были на исходе, мы разделились на две группы, и кто-то пошел гулять по Москве, а кто -то отправился в хостел готовить ужин и восстанавливать силы.

А еще Александру сегодня исполнилось 18 лет! По этому замечательному поводу Алексей испек такие торты, которых не купишь нигде.


День третий, 7 августа

Прошел третий день нашего пребывания в Москве. Мы очень продуктивно поработали на тренинге. Каждый мог пройти собеседование, а некоторых даже «приняли» на работу. Эти знания нужны не только для нынешних выпускников, но и тем, кто уже год-два проучился в университетах. Ведь в будущем всем нам придется устраиваться на работу.

В 19:00 перед нами распахнул свои двери Театр на Малой Бронной. В театре такого масштаба раньше нам бывать не приходилось. Мы попали на спектакль «Славянские безумства». Было много зрителей, которые хохотали и прерывали действия аплодисментами.

Вообще, спектакль оказался очень «в тему» прошедшего двухдневного тренинга - в нем поднимались темы получения образования, честности и того, что не все можно купить за деньги. Эти темы много обсуждались на тренинге. Такого совпадения никто не ожидал!


День четвертый, 8 августа

Итак, прошла ровно половина нашего путешествия, сегодняшний день был очень насыщенным. Утром у нас была встреча с замечательными спасателями московского МЧС. Особенно нас поразила Вера Константиновна, которая пишет душещипательные стихи о профессии спасателя.

Каждый из нас пробовал реанимировать Гошу (по паспорту Анна), и всем это удалось. А Егор в полной боевой выкладке, т.е. в одежде пожарного на себе испытал «прелесть» профессии.

Затем мы побывали в замечательном парке отдыха «Эрмитаж», фонтаны, цветы, беседки — нас поразило все!

Очень полезной сегодня оказалась встреча с юристом Ольгой Васильевной, которой были заранее заданы вопросы, на которые мы получили исчерпывающие ответы. В основном всех интересовал жилищный вопрос.

Вечер нас тоже потряс. Его мы провели в компании Александра, он провел нас по улочкам Москвы, рассказал об интересных зданиях. Полтора часа пролетели как одно мгновение, и мы усталые, но довольные вернулись домой.

Кроме искусственного дыхания Гоше на семинаре по первой помощи под руководством фельдшера пожарно-спасательной части Веры Константиновны ребята потренировались оказывать помощь подавившемуся человеку и узнали, как наложить повязку и как остановить кровотечение. А после инспектор группы профилактики пожаров Юрий рассказал ребятам, как вызвать любых специалистов на место происшествия, как вести себя во время пожара и что делать, чтобы его не случилось. А ещё Юрий показал оборудование пожарного и боевую одежду, а Егор примерил все на себя – это ребят поразило, ходить в полной амуниции и дышать кислородом из баллона оказалось очень тяжело.

А после на встрече с юристом Ольга Васильевна не только рассказала участникам общие положения об их правах и особенностях получения жилья, но еще ответила на все ранее заданные вопросы и возникшие во время беседы, а также посмотрела документы ребят, которые привезли их с собой, и посоветовала, как действовать в их конкретных ситуациях. Как всегда, встреча получилась очень продуктивной и актуальной для участников.

Завершили вечер прогулкой по ночной Москве в компании Александра, который рассказал об архитектуре центра Москвы, провел по красиво освещенным улицам и показал необычные постройки – и древние, и современные. Дошли до храма Христа Спасителя, полюбовались Москвой с Патриаршего моста и решили непременно сходить на следующий день после занятий на Красную площадь.


День пятый, 9 августа

Утром нам предстояла дальняя дорога. Мы отправились в магазин KIABI, где познакомились с профессией продавца и особенностями работы магазина одежды, также сотрудники магазина провели семинар о том, как пройти собеседование и составить резюме на hh.ru. Вечером мы обсудили это мероприятие и подумали, что неплохо было бы провести 1 час в роли продавца – сходить на склад, развесить одежду, помочь покупателю и др.

После обеда мы приехали в офис фонда на семинар по трудовому праву и методах поиска работы. Конечно, эта тема нам была уже знакома, но все же все с интересом слушали. Мы звонили реальным работодателям и пытались устроиться на работу. К сожалению, никому это не удалось.

Вечером многие пошли на Красную площадь гулять.

Добавим лишь, что на семинаре о методах поиска работы с Верой Игнаткиной наши участники выясняли, какие бывают критерии при выборе работы и какие наиболее важны для каждого из участников, изучали методы поиска работы, учились составлять резюме. А звонки реальным работодателям, о которых рассказывают ребята, действительно оказались для них очень трудными – сначала они пробовали найти подходящие для них вакансии в газете, после чего цель стояла позвонить и договориться о собеседовании, но кого-то подводило отсутствие опыта, кого-то страх телефонного интервью – зато все желающие получили первый опыт общения с реальными работодателями, и будем надеяться, что следующие их попытки будут все более удачными!


День шестой, 10 августа

День был чрезвычайно насыщенный и очень интересный. Во-первых, мы побывали в фирме Nestle, где сыграли в игру «Клан Вивальди». Сначала были все скованные, но по мере перестройки в игре мы все больше и больше увлекались ею. Даже и не заметили, как прошли два с половиной часа.

Мы перешли на кухню, где каждый смог выбрать блюдо по душе и приготовить его. Обед получился на славу: борщ, паста, салат «Цезарь», десерт. А в заключение целая сумка конфет Nestle и фото на память.

Еле дыша и поддерживая животы, мы двинулись в «Лавку радостей». Там у нас проходил семинар по тайм-менеджменту. Нас учили как правильно составить цель и распределять на нее время. В целом семинар прошел отлично, каждый унес что-то новое для себя.

Заключительным аккордом стала игра в футбол с архитекторами. Было весело и интересно.

Нескольким из наших участников уже доводилось прежде играть в обучающие игры, и в этот раз сюжет игры погрузил участников в клан итальянской мафии в Америке. И хотя не всем тема пришлась по душе, игра прошла очень увлекательно – ребята выполняли задания, вели переговоры, работали в команде, погрузились в жизнь разных социальных групп и сделали в конце игры очень непростой выбор. Очень важной частью игры стали разбор результатов и обсуждение.

А на тренинге по тайм-менеджменту Наталья Антонова научила ребят правильно управлять своим временем и распределять силы. В конце занятия ребята выполняли итоговое задание. Разбившись на команды, они делали расчеты, сколько времени им нужно для того, чтобы устроиться на работу, написать диплом.


День седьмой, 11 августа

В этот день по нашему плану мы прибыли в компанию Orange, где нас встретили очень любезно. Нам сразу понравились генеральный директор, менеджер и психолог из отдела кадров. Нам рассказали о компании, чем она занимается, о перспективах и о ее возможностях. Мы задавали вопросы, на которые получали развернутые ответы.

Далее Анна провела с нами семинар-тренинг «Навыки презентации». Он состоял из двух частей (до и после обеда), на нем мы узнали много нового и интересного для себя. С поставленными задачами мы справлялись быстро, чем очень удивили Анну. Так же нам после обеда показали, как работает «мозг» компании, к сожалению, нам не все показали, т.к. почти вся компания переехала в другую часть города в новый офис.

После тренинга у нас было свободное время, потому что, к сожалению, заболел человек, который должен был провести следующий семинар. Но это время мы потратили с пользой, кто-то уехал по магазинам, кто-то отправился в Планетарий, а кто-то просто решил прогуляться по Москве.

Завтра последний день, как нам не хочется уезжать!..

Хочется добавить, что в гостях у Orange Russia, где учились искусству презентации, ребята разбирались, чем отличается успешное выступление от неудачного, узнали техники, как самим наилучшим образом подготовиться к публичному выступлению. И, конечно же, все новые знания закрепляли на практике. Каждый из участников получил возможность выступить со своей собственной презентацией на заданную тему «Моя учеба»! Было очень интересно слушать ребят и радостно видеть, как они начинают использовать то, что прежде обсудили.

И особенно хочется отметить парней, которые сами выбрали музей, куда хотят сходить, договорились между собой и с инструкторами, благодаря чему в этот вечер стали ближе к звездам!


День восьмой, 12 августа

В заключительный день программы участники вновь встречались с командой проекта «Открывая горизонты». На этот раз играли в обучающую игру, посвященную анализу своих способностей и осознанному выбору своего пути в жизни. В процессе игры перед ребятами ставились сложные задачи, решить которые возможно было только сообща, но все благополучно справились!

А после были обед, обсуждение итогов и сборы в дорогу. Наша программа «Я – выпускник» завершилась. Ребята разъехались. И мы очень надеемся, что эти замечательные восемь дней были для выпускников не только возможностью побыть еще немного вместе перед тем, как войти в новую, взрослую жизнь, но и хорошим источником новых знаний и навыков, которые они смогут успешно использовать в своей самостоятельной деятельности, а также контактов людей, к которым можно обратиться с возникающими вопросами!


От всей души мы благодарим

Благодарим компании ООО «Буровая компания «Евразия», Фонд «Открытое сердце», Благотворительный фонд «Дорога вместе», ООО «ЭкоСтройГрупп», ООО «Компания Топливный регион», ООО «Креативный класс Про» и организаторов и участников конференции Play English Conference за финансирование программы!

Благодарим ведущих тренингов и семинаров! Полину Афонину из Благотворительного фонда «Дети наши» за информацию о мобильном приложении для выпускников, Анну Ведмецкую за полезные советы по финансам, Мехти Ализаде и Юлю Шевелеву за яркий тренинг и тренировки в собеседовании, Веру Константиновну Афиногенову за информацию по первой помощи, Юрия Темлякова за беседу о пожарной безопасности и Дениса Добрынина и компанию ООО «ВРТ Групп» за организацию этих двух семинаров, Ольгу Васильевну Будаеву за юридическую консультацию, Веру Игнаткину за рассказ о трудовом праве и методах поиска работы, Наталью Антонову за семинар по тайм-менеджменту, Дениса Бочарова, Анну Ржевскую и компанию Orange за тренинг по проведению презентаций!

Благодарим компании, которые принимали участников программы в гостях! Отель "Katerina City", Катерину Кронстедт и Наталью Садырову за зал для проведения тренингов и угощение обедами, магазин Kiabi и Елену Коныгину за знакомство с профессией продавца, компанию Nestle, Ольгу Прохода и Екатерину Варлыгину за залы для игры и кулинарный мастер-класс, фонд «Открывая горизонты» и Марию Рачинскую за обучающие игры!

Спасибо Театру на Малой Бронной и Михалевой Евгении Александровне за чудесный культурный вечер, Александру и Андрею за экскурсию по ночной Москве, Наталье Гомберг и юным экскурсоводам за экскурсию по Пушкинскому музею, Надежде Куликовой за прогулку по парку Горького, Андрею Попову и волонтерам «Москомархитектуры» за футбольную тренировку!

Спасибо Елене Алексеевой и Хостелу HM, который в очередной раз радушно принимает наших участников, и Благотворительному магазину «Лавка радостей» за помещения для семинаров.

Мы благодарим ресторан Веранда 32.05 и Наталью Каштанову, сеть кофеен «Шоколадница» и кофейню на Арбате, 29, Михаила Иволгина и Лапшину Елену за очень вкусные и сытные обеды!

Благодарим фотографов Ксению Трунову и Творческий союз «Pro-Образ», Людмилу Костареву, Анну Выборнову и Максима Жучкова за потрясающие снимки ребят!

Благодарим Ирину Кузнецову, Марину Лепешкину и ее коллег из «Москомархитектуры» за неоценимый вклад в организацию мероприятий для ребят и создание программы, за подаренные выпускникам наборы, которые так необходимы им в самостоятельной жизни – кухонная утварь, посуда, полотенца и проч. А также благодарим компанию Scarlett, Веру Машурову и Тамилу Мурашову за утюги для ребят!

А также благодарим Диану Колесникову и Экспериментальную площадку «Образ жизни» за большой вклад в организацию программы!


Впечатления участников о прошедшей программе

Некоторые из участников уже прислали свои впечатления, и мы с радостью делимся ими с вами! (орфография авторов)

Олеся П., Киров:
«Что я могу сказать об этой поездке. Лично мне она принесла много нового и полезного, конечно, было много того, что я уже знала, но повторение – мать учения. Это всегда полезно. Не понравилось только то, что уезжали самыми последними, это нагнетало меня, ибо мне стало ужасно грустно и слегка одиноко. Не хватало остальных ребят. Из мероприятий мне понравились игры про мафию и дивергентов. По моему это было замечательно. Все перекликается с реальной жизнью. Запомнилось много смешных и интересных моментов, например, когда мы «обезвреживали бомбу» или «сломанный телефон». Было увлекательно. Экскурсии по музею и ночной Москве останутся в моей памяти навечно, особенно статуя Давида. Отныне моя любимая. Я рада, что побывала в книжном и художественном магазине. Особое удовольствие мне принесло осознание того, что все таки мы большая сплоченная команда, это видно было после некоторых проводимых для нас тренингов. В целом, эта поездка была запоминающаяся своими яркими эмоциями и подвижными занятиями.»

Илья С., Новомосковск:
«В этой программе мне понравилось то что она было не только развлекательная но и познавательная. Понравилось что мы не только слушали но и пробовали себя в разных ролях. Понравились трененги где мы учились проходить собиседования, учились правильно делать презентацию, также трененг где мы спасали Гошу, трененг про деньги. Узнал много нового что мне пригодится как в ближайшее время так и в дальнейшем!! Спасибо большое за такую возможность поучаствовать в таком проекте.»

Алевтина К., Киров:
«В целом мне программа очень понравилась, я получила бесценный опыт прохождения собеседования, узнала много о финансовой грамотности, как правильно расходовать свои деньги это большой плюс, так же мне понравилось, что нас учили time management я поняла как распределить своё время, мне понравилась игра «дивергент» очень крутая, побольше бы таких на логику, а вот клон Вивальди не очень. Но я рада, что смогла посетить все тренинги, все было круто) спасибо вам огромное) а ещё опыт оказания первой помощи, это было круто ) А ещё тренинг про презентацию очень круто было и полезно )»

Юлиан М., Тужа:
«В Москве мне очень понравилось, все было супер. Каждый из тренингов мне показался очень полезным. Безусловно, сильно запомнился тренинг Михти и Юли. В плане развлечений игра дивергент. Экскурсия по ночной Москве показалась довольно интересной. Пушкинский музей, тоже круто. В целом все очень круто. Спасибо вам большое.»


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ